(часть вторая)
(Начало: http://islam.az/article/a-1002.html)
Хафизы Корана, не ведающие о Коране
Еще Пророк (с) поведал о хариджитах и о том, что они будут жить вопреки этой Священной Книге: «Среди моей уммы будет группа, которая будет читать Коран так, по сравнению с которым чтение Корана вами будет ничто… Они будут читать Коран так, словно он ниспослан для них, но на самом деле Коран – против них» («Бихар аль-анвар», т.33, стр. 329).
Когда после переговоров с хариджитами Абдуллах ибн Аббас вернулся к имаму Али (а), имам спросил у него, что тот увидел в стане противника? Ибн Аббас ответил: «Клянусь Аллахом, я так и не понял, что это за люди!» Имам спросил: «Ты подумал, что они – мунафиги?» Ибн Аббас ответил: «Нет, клянусь Аллахом, на их челе не было признаков мунафигов. На их лбах – следы земных поклонов, они читают и истолковывают Коран» («Нахдж аль-саада»).
Отмечается, что в рядах хариджитов большинство знало Коран наизусть (хафизы), они читали Коран прекрасным образом (гаре). Но вместе с тем, они в битве Нахриван выступили против имама Али (а). Люди, которых в умме знали как лучших знатоков Корана, на самом деле оказались несведущими о Священной Книге. А причина скрывалась в том, что они судили об аятах поверхностно, трактовали аяты в своих интересах, хотели подчинить Коран своим желаниям. Они готовы были согласиться с хадисом сагалейн лишь частично. Но эти невежды не понимали, что нет смысла в согласии с Кораном, если отвергается род Пророка (с). Неприятие Ахли-бейта (а), довольствование лишь внешними признаками Корана привело к тому, что они закончили свою жизнь под ударами меча имама Али (а). А бесспорный удел таковых – Ад.
В хадисах имамы Ахи-бейта (а) именуются «говорящим Кораном». Сам Коран не способен защитить себя, изобличать тех, кто трактует эту Священную Книгу ошибочно. Эта миссия была возложена на Пророка (а), а после на имамов из его рода.
Единство Корана и рода Пророка (с) словно единство двух крыльев у птиц. С точки зрения законов шариата, Коран является полностью легитимным, так это – откровения Аллаха.
Коран был основной базой в деятельности имамов Ахли-бейта (а). В свою очередь была неизбежная потребность в имамах, чтобы верно понять веления, отраженные в Коране.
История доказывает, что за те 250 лет, пока имамы были среди мусульманской уммы, не было человека, который понимал бы и разъяснял Коран лучше них. Преданность Ахли-бейта (а) Корану и Пророку (с) объяснялась не только высокой степенью имана, но и родственными узами в хорошем понимании этого слова. Эта религия прошла период 23-летнего становления при непосредственном руководстве их предка – Пророка (с). Во имя защиты этой религии была пролита кровь имама Али (а) и имама Хусейна (а). И все это заставляло их быть еще более самоотверженными. Именно поэтому имам Хусейн (а), покидая Медину, говорил: «Я поднял восстание для наставления на верный путь уммы моего деда Мухаммада (с)… Я иду тропой моего деда Мухаммада (с) и отца Али ибн Абу Талиба (а)». Именно поэтому в Кербеле Его Светлость, бесстрашно глядя в глаза смерти, говорил: «Если религия моего деда будет жить благодаря моей смерти, тогда пусть мечи изрубят меня».
(продолжение следует)