Нападки на святыни Ислама начались со дня ниспослания этой религии, и продолжаются по сей день. Самый излюбленный метод кампании ненависти, которую проводят провокаторы из зарубежных стран, - это распространение идей межмазхабной розни и обвинение в бидате (привнесение в религию новизны).
В этой статье мы коснемся одного из таких обвинений.
Некоторые силы утверждают, будто в Исламе нет понятия «сейид», а все это выдумки людей, которые прикрываясь этим званием, присваивают большие суммы денег. Есть также попытки доказать, будто понятие «сейид» в Ислам привнесли шииты. Будто в мазхабе, называемом ахли-сунна валь-джамаат нет сейидства, это иногда встречается в некоторых суфийских течениях.
Прежде чем привести религиозные и исторические опровержения таких обвинений, мы бы хотели показать, насколько это безосновательно с точки зрения здравого смысла. Пророк Мухаммад (с) является общим достоянием всех мусульман и вся умма объединилась вокруг Его Светлости (с), Корана, который был ниспослан ему, а также его потомков. В Коране имеются явные указания о заступничестве рода Пророка (с), о проявлении уважения и любви к его потомкам. Также в сунне, принимаемой всеми, имеются десятки хадисов, в которых говорится о проявлении любви к роду Пророка (с). Так насколько логично утверждение о том, что это уважение и любовь привнесены в религию одним из мазхабов, а иные мазхабы не согласны с этим и считают это бидатом? (Особо отметим, что в данном случае мы не имеем в виду божественную власть, то есть имаматсвто некоторых членов рода Пророка (с). Речь идет о проявлении почтения всем достойным сейидам из этого священного рода).
Ниже приводятся хадисы из источников ахли-сунны, в которых говорится о необходимости проявления уважения сейидам.
Пророк (с) велел:
1. «Никто из вас не познает сладость имана, пока не полюбит меня больше себя, мой Ахли-бейт – более своей семьи, мой род – более своего рода, моих потомков – более своих потомков».
Источники:
Муттаги Хинди. Канз аль-уммал, т.1, стр.41, хадис 93.
Хейсами. Маджма аль-заваид ва манба аль-фаваид, т.1, стр.264, хадис 296.
Бейхаги. Шуаб аль-иман, т.2, стр.189, хадис 1505.
Табарани. Аль-Моджам аль-кябир, т.7, стр.86, хадис 6416.
2. «Всевышний Аллах уважительно относится к трем ценностям. Кто будет следовать этому, религиозные и мирские дела того будут под присмотром Аллаха. Кто не будет следовать этому, Аллах не станет оберегать того. (Вот те самые 3 ценности:) Почтение Ислама, мое почтение и почтение моих родственников».
Источники:
Хейсами. Маджма аль-заваид ва манба аль-фаваид, т.9, стр.266, хадис 14983.
Ибн Хаджар Хейсами Макки повествует этот хадис в своей книге «аль-Саваиг аль-мухрига» дважды.
3. «В Судный день моего заступничества добьются представители 4-х групп: хорошо обращавшиеся с моим родом, обеспечивающие их потребности, помогавшие им в трудные дни, любившие их на словах и душой».
Источники:
Джалаладдин Суйути. Ихья аль-мейт фи фазаил Ахль аль-бейт, хадис 48.
Мухибуддин Табари. Захаир аль-угба, стр.17.
Шейх Сулейман Гундузи Ханафи. Йанаби аль-мавадда, т.2, стр.115, 270 и 464.
Муттаги Хинди. Канз аль-уммал, т.12, стр.100, хадис 34180.
Ибн Саббаг Малики. Аль-Фусул аль-мухимма фи марифат ахваль аль-аимма, стр.27.
4. «В Судный день все узы брачные и родственные узы будут разорваны (будут бесполезны); кроме тех уз, которые восходят ко мне».
Источники: Джалаладдин Суйути. «Аль-Джаме аль-сагир», хадис 6309 и 6361.
Манави. Фейз аль-гадир, т.5, стр.20, комментарий к хадису 6309.
Хаким Нишабури. Аль-Мустадрак алаль-Сахихейн, т.3, стр.186-187, хадис 4811.
Как видно, любовь к роду Пророка (с) встречается не только в шиитских источниках, но и в источниках ахли-сунны. А в некоторых из них даже отмечается, что лица, создавшие семьи с сейидами, в Судный день будут обладать определенным преимуществом в вопросах заступничества Пророка (с).
(Продолжение следует)