Часть вторая
(Начало: http://islam.az/article/a-1028.html)
Надевать хиргу и даровать ее
(Продолжение)
Отметим, что пытающиеся найти истоки суфизма в древних религиях, считают обычай надевания хирги одним из доказательств своей теории. В индуизме и иудаизме существовал обычай дарования хирги своим последователям предводителями религии.
В Торе приведены некоторые повеления Аллаха Его Светлости Мусе (а), в которых описано одеяние, в которой должен облачиться Харун (а), когда тот будет назначать его своим наместником. В 28 и 29 частях книги «Исход» подробно описаны все одеяния Харуна (а), его украшения и атрибуты власти. Интересно, что Аллах велел Мусе (а) собственноручно надеть на Харуна одежду голубого цвета.
В Тасаввуфе к человеку, одевающему хиргу, а также к лицу, который облачает того в него, выдвигаются определенные условия. Шейх Наджманддин Кубра писал об этом: «Всякий, кто пожелает идти по этому пути и надеть хиргу, должен хорошо знать науки шариата, течения и истины, надеть хиргу посредством своего наставника, являющегося ученым и мистиком. Одевая хиргу, мюрид должен осознать, что будет оберегать его, будет терпеть трудности и лишения своей веры, и сможет достойно носить хиргу».
Пишут, что суфий Хатами Асамма говорил: «Ступивший на эту стезю должен быть к 4-м видам смертей: белая смерть, то есть голод; черная смерть, то есть терпеть муки от людей; красная смерть, то есть борьба со страстями; зеленая смерть, то есть сшить вместе лоскуты и облачиться в нее».
В суфизме хирга глубоко почитаема. Каждое суфийское течения стремится довести цепочка надевания хирги до какого-то святого лица, стараясь доказать, что течение восходит корнями именно к этому человеку. Передаваемая от муршида мюридам хирга является символом достоверности этого течения. Например, согласно утверждениям суфиев, основоположник течения маруфиййа Маруф Кархи получил свою хиргу от имама Рзы (а), а основоположник течения тейфуриййа Байезид Бистами – от имама Садига (а).
Но, несмотря на все почтение к хирге, тасаввуф не одобряет привязанность к ней. Ношение хирги с целью чванства считается большим недостатком для суфия. Поэтому в классической литературе образ суфия, носящего хиргу, олицетворяется с двуличием и лицемерием.
Некоторые суфии, в знак протеста против таких отрицательных явлений, отказывались от хирги и шерстяных одеяний. Когда у Джунейда Багдади спросили, почему он отказался от традиционной для суфиев одежды, тот ответил: «Если бы я знал, что ношением хирги все образуется, я приготовил бы для себя одеяние из железа и пламени, и носил бы ее. Но я всегда слышу внутренний голос, который гласит: ношением хирги нельзя добиться доверия Аллаха, для этого следует воспламениться Его любовью» (из произведения Фаридаддина Аттари «Тазкират аль-овлийа»).
Ибн Джовзи в произведении «Таблиси Иблис», ссылаясь на Анаса ибн Малика, передает хадис от Пророка (с): «На человека, который носит шерстяное одеяние с целью прославиться среди людей, Аллах наденет одеяние из проказы». Ибн Аббас же передает следующий хадис: «Земля пожалуется Аллаху на человека, который носит шерстяную одежду из-за лицемерия».