(На основании заметок Алламе Табатабаи в тафсире «аль-Мизан»)
(Начало: http://islam.az/article/a-1033.html)
Так как воображение человека является абстрактным, бесформенным и безразмерным, то оно может устанавливать связи c миром мысли и мышления. Когда человек засыпает, его чувства притупляются, он теряет связь с внешним миром, направляясь в сторону миров мысли и мышления. В результате чувства, в зависимости от своего потенциала, наблюдают реалии этих двух миров.
Если чувства человека достигли совершенства и способны осознавать реалии абстрактного мира, то понимает их. Если же нет достаточного совершенства, то осознает их в переносных образах, в виде знакомых материальных образов. Это сродни тому, как мы ассоциируем величие с горой, хитрость с лисой, жестокого человека с волком, а смелого человека – со львом.
Совершенные чувства способны, хотя бы частично, наблюдать происходящие в абстрактном мире события без изменений и воспринимать их. Иногда чувства облекают наблюдаемые картины в знакомые образы. Например, будущую женитьбу человек воспринимает как примерку новой одежды. Наука для него ассоциируется со светом, невежество – с мраком, одиночество – со смертью. Иногда же какие-то элементы могут пониматься совсем в противоположном контексте. Это сродни тому, как в реальной жизни, говоря о богатстве, человеку представляется обратная картина – нищета, или же холод и лед вопреки пламени и жаре.
Рассказывают, что человеку приснилось, как он опечатывает рты и интимные места людей. Когда у ибн Сирина спросили толкование этого сна, тот ответил, что этот человек очень скоро будет назначен муэдзином мечети, а люди в месяц Рамазан будут совершать разговение, услышав его голос (постящемуся человеку запрещено в светлое время суток принимать пищу и вступать в половые отношения).
Подытоживая, можем сказать, что первой градацией снов является следующая:
Первое, это вещие, или же правдивые сны, то есть сны, которые никак не изменяются и они очень легко растолковываются.
Второе, не окончательные сны. Человек, увидевший такой сон, меняет его при пересказе, придает ему образный характер или же даже полностью противоположный смысл. Такие сны подлежат толкованию специалистом. Например, увиденная во сне корона означает славу, смерть – жизнь, темнота – невежество.
Сны, согласно иной градации, также можно разделить на 2 группы. К первой относятся сны, которые подвергаются увидевшим их человеком изменению лишь единожды, а затем пересказываются. Эти сны можно истолковывать.
Ко второй же относятся сны, которые подвергаются изменениям чувствами человека многократно. Растолковать такой сон невозможно или же очень сложно.
Таким образом, существуют три вида снов: 1. Вещие сны, которые не нуждаются в толковании. 2. Сны, толкование которых затруднено или же просто невозможно. 3. Сны, которые пересказываются образно. Их толкование возможно.