Пророк (с) оплакивал смерть своих близких родственников

Часть четвертая

(Начало: http://islam.az/article/a-1049.htmlhttp://islam.az/article/a-1051.html; http://islam.az/article/a-1054.html)

Пророк (с) оплакивал смерть и Джафари-тайара, который в 8 году хиджры (629 год) совершил поход с 3-тысячным войском в Дамаск и в неравном бою с 20-тысячной византийской армией стал шехидом. Джафар был двоюродным братом Его Светлости и старшим братом имама Али (а). Пророк (с) заплакал, когда ему сообщили о смерти Джафара. Его Светлость (а) велел, что вместо отрубленных двух рук, ему в Раю будут дарованы два крыла, тем самым подчеркнув высокий статус шехида. Именно поэтому в религиозных текстах Джафар упоминается как «Таййар», то есть «парящий».

Согласно преданиям, Пророк (с) не только сам оплакивал Джафара, но и заповедовал это окружающим. Его Светлость (с) говорил: «Джафара следует оплакивать». Эти слова нашли отражение в следующих источниках:

Ибн Абд аль-бирр. Аль-Истиаб фи асма аль-асхаб, т.1, стр.150;

Ибн аль-Асир. Усуд аль-габа, т.1, стр.289.

Балазури. Ансаб аль-ашраф, т.2, стр.298 и т.д.

Из хадисов следует, что при Пророке (с) Джафара оплакивала и Фатимейи-Захра (а), причитая «о, дядя». Это выражение можно трактовать в двух смыслах. Во-первых, Джафар был двоюродным братом отца Фатимейи-Захры (а), и старше нее примерно на 25 лет. И поэтому логично, что она называла Джафара «дядя». Во-вторых, Ее Светлость Фатима (а) словно бы призывала отца Джафара – Абуталиба – стать свидетелем этой трагедии.

Отметим, что Посланник (с) Аллаха оплакивал и смерть своего деда Абдульмутталиба. Тогда Его Светлости было 8 лет. Сибт ибн Джовзи пишет об этом, ссылаясь на Умми-Ейман: «Я видела, как Посланник (а) Аллаха шел за гробом Абдульмутталиба и плакал» («Тазкират аль-хаввас», стр.7). Умми-Эйман была служанкой матери Пророка (с) и няней Его Светлости (с).

Пророк (с) с большим прискорбием вспоминал и кончину своей матери – Амины хатун. В исторических источниках содержатся сведения о том, как он плакал у ее могилы. Она скончалась, когда Посланнику (с) было 6 лет. Много лет спустя Мухаммад (с) посетил ее могилу и оплакивал ее. Знаменитый ученый ахли-сунны Хаким Нишабури пишет: «Абу Хурейра сказал, что Посланник (с) Аллаха посетил могилу матери и оплакивал ее» («аль-Мустадрак аляль-Сахихейн», т.1, стр.375; Захаир аль-угба, стр.431).

Супруга Абуталиба, мать имама Али (а) Фатима бинт Асад была дорога Пророку (с) как мать. Когда она умерла, Его Светлость очень опечалился, и приложил много усилий, чтобы облегчить участь женщины в ином мире. Так, он послал свою рубашку, чтобы использовать ее в качестве савана. Он первым лег в свежевырытую могилу и молился об устранении мук могилы от Фатимы. В источниках отмечается, что на похоронах Фатимы Пророк (с) горестно плакал: «Пророк выполнил намаз по усопшей, затем лег в могилу, заплакал и сказал: «Да воздаст Аллах Умме-Хейре (кунья Фатимы бинт Асад): она была для меня хорошей матерью» («Захаир аль-угба», стр.107).


Опубликовано:3 Август, 2018, Просмотров:2162, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com