Часть вторая
(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html)
(Из серии трактовок суры «Фатиха»)
Чтобы объяснить значимость «Бисмилляха» в жизни человека, ученые привели такой пример:
Известно, что каждое предприятие наносит на свои изделия определенный знак. Тем самым доказывается принадлежность этих изделий данному предприятию. Также все большие структуры, представительства, даже корабли в международных водах различаются флагами государств. Флаг – это свидетельство принадлежности определенной стране. Также и Аллах желает, чтобы верующие все свои дела начинали «Бисмилляхом», знаменуя их именем Аллаха. Тем самым будет доказано, что все эти начинания делаются ради Аллаха и ради Его довольства.
Однажды сподвижник имама Али (а) Абдуллах ибн Яхья пришел к нему, и, не произнеся «Бисмиллях», сел на табурет. Абдуллах упал и поранил голову. Имам сказал ему: «Разве ты не знал, что, как сказал мне Пророк, любое дело, начатое без имени Аллаха, обречено на неудачу?» Абдуллах сказал: «Отныне запомню это навсегда». Имам добавил: «Поступая так, познаешь выгоду и будешь счастлив».
В одном из хадисов, повествуемых от Пророка (с), сказано: «Когда человек произносит «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», Аллах велит: «Раб Мой начал свои дела моим Именем. Значит и Я должен одарит его благостью и благословить его деяния».
В другом хадисе от Пророка (с) говорится: «Всякое дело, начатое без «Бисмилляха» - зазорно и половинчатое».
Аят «Бисмиллях» настолько благостен, что даже написав его, человек заслужит благодать Аллаха. Имам Али (а) велел: «Написавший красивым почерком «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим, обязательно попадет в Рай».
Относится ли к Корану аяты «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», встречающийся в начале каждой суры, - вопрос спорный. Некоторые ученые не считали их составной часть Корана, и утверждали, что они используются лишь для разделения сур.
Из мазхабов ахли-сунны в ханафизме в индивидуальных намазах произношение «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» перед чтением «Фатихи» является сунной. В коллективном намазе участник намаза не должен произносить «Бисмиллях», а начинать следующую за ним суру «Бисмилляхом» не рекомендуется. Маликиты считают произношение в начале сур «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» нежелательным. В шафиитском мазхабе этот яат считается составной частью суры и произношение – фарз. В сурах, читаемых высоким голосом, и «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» произносится высоким голосом. В ханбалитском мазхабе аяты «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» не считаются частью Корана, и их произношение во время намаза в начале сур тихим голосом считается сунной.
Пророк Мухаммад (с), читая «Фатиху» в намазе, всегда произносил «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» (Алламе Суюти. «Аль-Итган фи улумил-Гуран»).
Последователь толкователей Корана, Абдуллах ибн Аббас, считал, что отторжение аята «Бисмиллях» от сур Корана, является дьявольской трактовкой: «Дьявол выкрал у людей самый великий аят Корана. Этот аят - «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» (источник выше).
Один из сподвижников имама Джафара Садига (а) спросил его: «Следует ли произносить «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» при чтении суры «Фатихи» во время намаза?». Имам ответил утвердительно. Сподвижник задал другой вопрос: «А следует ли произносить «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим», если после «Фатихи» читается другая сура?» Имам ответил: «Да» («Аль-Кафи», Книга намаз, том чтения Корана, хадис 1).
Видный ученый Фахр Рази в своей трактовке Корана привел 16 доказательств того, что «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» является составной частью «Фатихи».
Однажды, будучи имамом коллективного намаза, Муавиййа прочел «Фатихи» без «Бисмилляха». Люди обеспокоились и возразили: «Ты украл «Бисмиллях» или же забыл» (Мохсин Гираати. «Тафсири-Нур», т.1, стр.15).