Из серии трактовок суры «Фатиха»

«Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html)

Аллах

Все прекрасные имена и качества, которые можно представить, принадлежат Аллаху. Количество Его имен безгранично. В религиозных текстах упоминаются многие имена Аллаха. Широко известна молитва «Джовшан-кябир», передаваемая от Пророка (с). Она остсоит из 100 частей, в каждой упоминается 10 имен Аллаха. Всего же в этой молитве содержится 1000 имен Аллаха.

Но наиболее широко известны 99 имен Всевышнего. Эту совокупность называют «асма уль-хусна» (самые прекрасные имена). Пророк (с) велел: «У Аллаха 99 имен» (Бухари. «Аль-Джаме» аль-сахих», книга Товхида, т.12, хадис 22). В Коране читаем: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (Араф, 180).

Каждое из имен Аллаха отражает одно из Его качеств и особенностей. Например, «Халиг» отражает созидательное качество Аллаха, «Алим» - его безграничные знания, «Гадир» - безграничное могущество, «Басир» и «Сами» - Его способность все видеть и слышать. Каждое из этих имен не зависит от другого, и имеет самостоятельное значение. Лишь имя «Аллах» воплощает в себе все Его качества. Слово «Аллах» способно заменить все остальные имена Аллаха. Чтобы внести ясность в вышесказанное, приведем такой пример. Все эти качества присущи человеку и характеризуют его сущность: живой, на двух ногах, дышащий, питающийся, размножающийся, рождающийся, слышащий, видящий и т.д. Несмотря на то, что каждое из этих качеств имеет отношение к человеку, в отдельности ни одно из них не характеризует человека полностью. То есть, ни одно из этих качеств не способно заменить другое и создать об объекте (о человеке) идеальное представление. И лишь слово «человек» характеризует рассматриваемый объект всесторонне. Потому что возможно существование объекта, обладающего несколькими вышеперечисленными качествами, но являющееся человеком. Так же и слово «Аллах» воплощает в себе такие качества как «Гадир», «Басир», «Сами», «Алим» и т.д.

В религиозных источниках приведены множество значений слова «Аллах». Когда у имама Али (а) спросили об этом, он ответил: «Аллах Тот, кем, переживая трудности и лишения, все создания восхищаются, забыв о себе» (Аятолла Амини. «Фатихат аль-Китабин тафсири», стр.34).

Имам Муса Кязим (а) так разъяснял значение слова «Аллах»: «Он является властелином над каждой мелкой и крупной вещью» («Аль-Кафи», книга «Товхид», т.14, хадис 3).

Что же до морфологического значения слова «Аллах», то относительно этого вопроса существуют два воззрения:

1. Сподвижник по имени Хишам ибн Хакам спросил имама Джафара Садига (а): «От какого слова образовалось имя «Аллах» и каково его происхождение?» Имам ответил: «Имя «Аллах» образовано от слова «илах», то есть «кому поклоняются» (предыдущий источник, хадис 2).

2. Некоторые ученые предполагают, что слово «Аллах» произошло от слова «илаха», которое в арабском языке означает «скрытость», а также «возвышенность и величие». Согласно этой теории, Аллах настолько велик, что ни один изъян не способен найти к Нему путь. Он явен своими бесконечными приметами, и в то же время, скрыт от человеческих глаз и намного превыше возможности познания человеческим разумом (Сейид Хойи, «Аль-Байан фи тафсир аль-Гуран», т.2, стр. 740).


Опубликовано:15 Ноябрь, 2018, Просмотров:2525, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com