Различные виды чтения Корана

Уже на заре Ислама появились различные виды чтения Корана. Долгое время Священная Книга передавалась из поколения в поколение не письменным образом, а из уст в уста. Поэтому в течение последующих 40 лет после ниспослания Корана в чтении некоторых слов появились некоторые отличия.

А после принятия Ислама народами, родным языком которых был не арабский, стали ошибочно читаться и некоторые аяты. В особенности это стало проявляться во время завоевания Азербайджана. В результате халиф Осман распорядился приготовить письменный вариант Корана. Но даже после этого длительное время Коран переписывался без значков, обозначающих гласные, и точек. А это приводило к различным вариантам чтения некоторых слов. Здесь хотелось бы дать короткую информацию о хадисе о «семи буквах», повествуемом от Пророка (с). Обобщая различные варианты этого хадиса, можем остановиться на следующем: «Коран был ниспослан на 7-ми буквах. Выбирайте среди них ту, с помощью которой вам легче читать Коран». Относительно 7-ми букв, о котором говорится в этом хадисе, мнения ученых различны. Некоторые считают, что тут речь идет о наиболее распространенных во времена Пророка (с) 7-ми диалектах. Несмотря на то, что Коран был ниспослан на диалекте племени Курейш, Пророк (с) позволил остальным племенам читать Священную Книгу на свой лад, тем самым дав им возможность избежать проблем при чтении  и предотвратив племенную рознь. Некоторые же ученые объясняли 7-ми букв семью различными видами чтений Корана, о которых мы будем говорить впоследствии. Однако верность этой теории весьма сомнительна.

Первые чтецы

Еще в первые годы ниспослания Корана некоторые сподвижники прославились как чтецы Священной Книги. Правила их чтения были и известны, и остальные мусульмане изучали эту методику. В крупных городах халифата действовали школы этих сподвижников. Такие видны личности, как имам Али (а), Абдуллах ибн Масуд, Убейй ибн Каб, Абу Дарда, Зейд ибн Сабит, а впоследствии из табеинов Абдуллах ибн Аббас, Абуль-Асвад Дуали, Алгама ибн Гейс, Абдуллах ибн Саиб, Асвад ибн Йезид создали собственные стили чтения. Между ними были некоторые разночтения относительно разделения аятов и произношении слов.

Семь знаменитых чтецов

Деятельность в сфере чтения Корана продолжилась и в последующем. Нескольким ученым, жившим в первые 2 века хиджры и в совершенстве владевшими лексикой и грамматикой арабского языка, удалось систематизировать свои взгляды в науке чтения Корана. Эти взгляды за короткое время взгляды этих ученых сформировались как школа чтения Корана. С течением времени среди этих чтецов выделились 7 человек, которые имели наибольшее количество последователей. Правила чтения каждого из этих чтецов передавались будущим поколениям посредством двух учеников (их называли «рави», то есть повествователи).

А когда прославились эти 7 правил чтения? В течение первых трех веков хиджры были сформированы десятки различных школ. Согласно сведениям, в первой половине Х века по григорианскому календарю Абу Бакр ибн Муджахид, который слыл шейхом багдадских чтецов Корана, одобрил среди различных школ чтения 7 способов, объявив их законными.


Опубликовано:27 Декабрь, 2018, Просмотров:2234, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com