Часть вторая
(Начало: http://islam.az/article/a-1090.html)
Имам Мухаммад Багир (а) говорил: «Нет такого человека, чья душа бы во время его сна не возвышалась на небеса, а жизнь (способность управления организмом) не оставалась бы с телом. Между ними образуется связь вроде солнечного луча. Если Аллах прикажет умертвить, жизнь примет приглашение души (и поспешит к нему). Если Аллах позволит душе вернуться, она возвратится в тело. Именно таков смысл аята «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, - во время сна.» («Маджма аль-байан», тафсир 42-го аята суры «Зумар»).
После отделения от тела душа вступает во взаимоотношения с миров духов, получает некоторые познания о прошлом и будущем. Именно это и составляет основы правдивых снов.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Человек состоит из души и тела. В Коране Всевышний Аллах велит: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» («Сад», 71-72 ).
2. Истинной сущностью человека является не его тела, а субстанция, называемая душой. В момент смерти душа полностью отделяется от тела, тело остается в этом мире и предается земле. Душа же доставляется к Аллаху.
3. Так как и во время сна, и при смерти душа покидает тело, эти два состояния похожи.
4. Однако во время сна душа покидает тело временно. Во время сна жизнь человека продолжается, тело биологически функционирует, то есть жизнь остается в теле.
5. Сон означает временную смерть. И просыпание от сна является временной жизнью. Понявший суть сна, поймет и сущность смерти.
6. Сон является процессом постижения. Сила воображения человека, которая всегда активна, иногда оказывает влияние на сон: это приводит к тому, что человек видит во сне объекты внешнего мира. Иногда же сила воображения зависит от специфических особенностей человека, от его нравственного состояния, и создает соответствующие образы.
7. Таким образом, большинство снов состоят из воображения человека. Это зависит или от внутренних, или же от внешних факторов.
8. Вместе с тем, в снах имеется и часть правды, которая не зависит от внешних и внутренних причин. Потому что существование правдивых снов нельзя отрицать. Подобные сны не зависят от каких-либо внутренних или внешних причин.
9. Абстрактное мышление связывает сон с метафизическим миром.
10. Насколько совершенен «нафс», настолько легче ему понимать абстрактные значения. Поэтому правдивые сны могут видеть лишь высоконравственные люди.
11. Когда «нафс» образует связь с сокровенным, то представляет увиденное в этом мире в метафизической форме. Например, знания он видит в виде света, поэтому в толкованиях сна свет соответствует знаниям.
12. После смерти человека душа полностью отделяется от тела, и его абстрактность еще более увеличивается. В таком состоянии душа обладает широкими возможностями. Например, она может в один миг понять всю сущность природы или же принять савабы, подаренные друзьями. Поэтому в хадисах рекомендуется посещать могилы и читать Коран, одарив савабом души усопших. Так как души умерших более свободны, они могут сниться живым. Однако душа бодрствующего или спящего человека не обладает подобной свободой.