Тафсир аята «Альхамду лилляхи Рабииль-алямин»
(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html)
Никто, кроме Аллаха, не достоин абсолютной хвалы (хамд). Даже хвала, адресованная другим, в конечно итоге возвращается к Аллаху.
Существуют несколько доказательств подобного утверждения. Ниже рассмотрены наиболее весомые из них.
1. Аллах является источником абсолютной красоты и совершенства, поэтому хамд должен быть адресована Ему. У Аллаха нет изъянов и недостатков. В мире об особенностях всего сущего свидетельствуют его деяния. Человек не способен непосредственно понять совершенство Всевышнего. Но если он обратит внимание на совершенство деяний Аллаха, то поймет, что это совершенство способен был создать лишь совершенный Создатель. Совершенство и отсутствие изъянов Аллаха требует Его восхваления (хамда). Потому что не восхвалять совершенное и красивое, по крайней мере, требование совести.
2. Как было уже отмечено, хамд – это бескорыстное восхваление хороших поступков или же хороших качеств, которых он добился сам. Восхваляемое лицо совершает деяния, достойные восхваления, по своей воле и своему желанию. Однако, несомненно, что на этот путь его наставляет Аллах. Значит, основополагающей силой действия или качества, которое достойно хамда, является Всевышний. А потому, именно Ему должно быть адресовано истинное восхваление.
3. Истинного хамда Аллах достоин также потому, что всеми благостями Он одаривает безвозмездно. Аллах ни в чем не нуждается, но все нуждаются в Нем. И конечно же, одаривающий других безвозмездно, достоин истинного хамда.
4. Так как все сущее в мире является творением Аллаха, то и восхвалять в конечном итоге следует именно Его.
Шейх Шихабаддин Сухраверди (1154 - 1191) создал в исламской философии новое течение – «ишракизм». Стремительно развиваясь, ишракизм стали доминирующим в исламской философии. Согласно этому учению, Аллах является источником абсолютного света: «Аллах — Свет небес и земли» (Нур, 35). Все же сущее является продуктом реализации Его света.
В течении машшаи, предшествовавшем ишракизму, все важные понятия подразделялись на 2 группы: существо (вуджуд) и отсутствие (адам). Вуджуд в свою очередь также подразделялся на 2 группы: ваджибуль-вуджуд и мумкунуль-вуджуд.
Ваджибуль-вуджуд – это такое существо, что его существование является необходимостью, а отсутствие просто невозможно. А точнее, его отсутствие невозможно представить. Также ваджибуль-вуджуд ни в чем не нуждается. Существование и отсутствие же мумкунуль-вуджуда возможно в одинаковой степени. Мумкунуль-вуджуд всецело зависит от ваджибуль-вуджуда.
Шейх Сухраверди выдвинул гипотезу, согласно которой бытие – это свет. Оно бывает двух видов: основанное на своей сущности (нури-гаим) и зависящий от другого. Нури-гаим – это лишь Аллах. А возможность существования всего остального зависит именно от Аллаха.