Пророки – посредники между Аллахом и человечеством

Одним из основных условий религии (усули-дин) является вера в пророков (нубувват). Мусульманин обязан уверовать во всех Посланников Всевышнего, а главное в то, что Его Светлость Мухаммад (с) является последним среди них.

Согласно вере мусульман, Мухаммад (с) является «печатью пророков», то есть последним из них. После него Аллах не посылал на землю кого-то в качестве пророка и этого не будет вплоть до Судного дня.

Вера в пророков сродни вере в Аллаха. Так, уверовавший в Аллаха, но отрицающий пророков, не является мусульманином. Оскорбить память какого-либо пророка, отрицать, что Мухаммад (с) является последним Посланником Аллаха, уверовать в пророческую миссию кого-то после него – все это свидетельствует о том, что человек отрицает Ислам.

Почему были посланы пророки?

Аллах наделил человека врожденным чувством религиозности и предрасположенностью к любви Аллаха, чтобы тот, воспользовавшись этим, смог найти истинный путь (см. http://islam.az/article/a-311.html).

Но, естественно, одним врожденным чувством религиозности тут не обойтись. Потому что внутренний мир человека – это после сражения между добром и злом. Если врожденная религиозность и совесть влекут человека к добру, зависть, алчность, страсть всегда препятствуют этому. В этой борьбе человек порою ослабевает настолько, что теряет критерии выбора, затрудняется сделать верный выбор между добром и злом. В таком состоянии он уже сомневается во всем, внутренним силам уже трудно управлять им.

Заблуждение присуще не только индивидам, но на определенных этапах истории и всему обществу. Иногда целые народы отдаляются от Аллаха, ступив на путь преступления и разврата. Именно в такие моменты, чтобы разбудить дремлющие совести, Аллах посылает пророков.

В первых арабоязычных религиозных текстах, в том числе и в Коране, посланники Аллаха именуются «наби» (вестник) и «расул» (посланник). Как явствует из этих двух слов, пророки – это посланники Аллаха, которые обязаны донести указания Аллаха.

Аллах ни в ком и ни в чем не нуждается, поэтому он никому ничем не обязан. Но Аллах милостив и милосерден, поэтому некоторые качества и действия определил для себя как обязанность. Например, Аллах мог бы причинять своим рабам муки, для этого Он достаточно могуч. Однако Аллах счел это для себя неприемлемым, и всегда проявляет в отношении людей справедливость и милосердие. Также, после создания людей, Аллах мог бы оставить их без пропитания. Однако Он всегда посылает людям хлеб насущный.

По мнению ученых, Аллах посылает пророков именно потому, что считает это для себя обязательным. Аллах мог бы оставить своих рабов наедине со своими заботами, в борьбе имана и ереси. Однако он, являясь в отношении людей милостивым и милосердным, посылал пророков, чтобы те указывали верный путь. Аллах в Коране велит об этом: «Воистину, Нам надлежит вести прямым путем» (Лейл, 12).

В аятах Корана, а также в хадисах польза пророков для человечества перечисляются следующим образом:

а) Пророки доносят до людей указания Аллаха, тем самым являясь посредниками. Без пророков люди не могли бы получать информацию о религии и шариате. В этом плане все люди обязаны пророкам. В Коране Аллах велит: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Али-Имран, 164).

б) По воле Аллаха, пророки обучают людей наукам и знаниям, простым языком разъясняют сложные истины. В Коране Аллах велит: «Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (Джума, 2).

в) Пророки определили для человечества справедливые законы, вернули людям их попранные права: «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях» (Багара, 213).

г) Еще одной миссией пророков является усовершенствование нравственности людей, спасение их от греха и нечисти. Пророк Мухаммад (с) велел об этом: «Я был послан для усовершенствования нравственности людей» (хадис из книги «Бихаруль-анвар»).


Опубликовано:5 Апрель, 2019, Просмотров:2044, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com