О правах женщин и об отношении к женщине в Исламе проведено много исследований, написано достаточно книг.
Однако учитывая необходимость периодического проведения просветительских работ в этой сфере, мы сочли нужным еще раз затронуть в краткой форме некоторые тезисы по данной тематике.
Отношение к женщине в Исламе отлично от иных монотеистических религий.
а) Если в иудаизме и христианстве причиной поедания запретного плода и изгнания Его светлости Адама (а) из Рая указывается его супруга Ева, то в Исламе инициаторами и исполнителями этого деяния в равной степени считаются оба: «Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников». Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились» (Багара, 35-36).
В христианстве причиной «первородного греха» считается женщина. Причиной отрицательного отношения христианства к женщине в средние века был именно этот фактор. В христианском представлении Его светлость Иса (а) отправился на Голгофу, чтобы смыть грех человечества, а точнее – Евы. В Исламе же женщина не считается причиной «первородного греха» и не несет за это какую-либо ответственность.
б) В Исламе слабой считается и гипотеза о сотворении женщины из ребра мужчины. В Коране говорится: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины» (Худжурат, 13). «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (Ниса, 1).
Несмотря на то, что в некоторых хадисах утверждается о сотворении Евы из ребра Адама (а), большинство из них считаются слабыми с точки зрения источников и смысла, а часть нуждается в комментариях. Некоторые хадисы святых утверждают полную ошибочность этой гипотезы.
в) В Исламе ценность мужчин и женщин пред Аллахом одинакова. Люди различаются лишь по степени богобоязненности. «Самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Худжурат, 13).
В Коране и хадисах Пророка (с) обращения по очень многим вопросам адресованы в общей форме всем людям и верующим, или же каждый пол упоминается в отдельности.
Если между людьми нет никаких различий по национальному, расовому, социальному, языковому принципу, то не может быть различий и по половому признаку. Существующие различия относятся лишь к юридической сфере и распределению обязанностей. А это вполне нормально. Если в трудовой деятельности имеются различия в отношениях директор-подчиненный, учитель-ученик, то это же должно наблюдаться и в семье, и в обществе.
Требования к создающим семью
По Исламу, создающим семью сторонам лучше обладать определенными качествами. Часть из них имеет отношение к брачующимся, а часть – к их родителям и опекунам.
1. Обязанность отца девушки – не быть слишком мнительным к сватам. Если посватался соответствующий парень, то следует выдать за него дочь. В особенности порицается осуждение бедности мужчины. Имам Багир (а) так писал отцу девушки, который попросил у него совета: «Если к тебе придет свататься человек, религиозность и верность к хранимому которого ты одобряешь, то выдай за него свою дочь, кем бы он ни был. Если будете поступать иначе, то станете причиной возникновения на земле больших козней» («Макаримуль-ахлаг», т.1, стр. 388).
Имам Рза (а) увещевал отцов, которые отказывались выдавать своих дочерей за бедняков: «Выдай дочь за человека, вера и хараткер которого тебе по душе. Пусть его бедность не станет преградой. Потому что Аллах велел: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости» (Нур, 32)» (Предыдущий источник).