Тафсир суры «Фатиха»

Часть девятая

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html; http://islam.az/article/a-1117.htmlhttp://islam.az/article/a-1118.html)

(Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»)

При восхвалении Аллаха не следует прибегать к слишком помпезным выражениям и совершать специальные обряды, главное – искренность намерения. Достаточно всего лишь раз искренне воскликнуть «аль-хамду лиллях», но искренне и богобоязненно. Один из сподвижников рассказывал, что однажды у имама Садига (а) пропал конь. Имам молвил, что если конь найдется, то восхвалит Аллаха достойным образом. Вскоре конь нашелся. Имам воскликнул всего лишь раз: «Аль-хамду лиллях». Один из сопровождающих имама, который ожидал очень помпезное восхваление, спросил: «Да буду я твоей жертвой, разве не обещал ты восхвалить Аллаха достойным образом?» Имам ответил вопросом на вопрос: «А разве ты не услышал, я сказал – аль-хамду лиллях» (Усуль аль-Кафи, Книга «аль-иман валь куфр», хадис 18).

Из хадисов видно, что имамы высоко ценили восхваление Аллаха, уважительно относились к людям, понимавшим, что все имеющееся ниспосылается Всевышним, а все остальные – лишь посредники.

Однажды имам Джафар Садиг (а) в окружении сподвижников ел виноград в долине Мина, близ Мекки. Подойдя к ним, нищий попросил подать ему. Имам протянул ему гроздь винограда. Нищий отказался, потребовав деньги. Увидев такую неблагодарность. Имам воскликнул: «Аллах подаст тебе то, что просишь». Нищий обиделся и ушел. Но вскоре вернулся и попросил дать ему хотя бы гроздь винограда. Имам повторил предыдущий ответ.

Спустя некоторое время к ним подошел другой нищий. Имам Садиг (а) протянул ему три виноградинки. Приняв их, нищий сказал: «Слава Аллаху, Повелителю миров, Он наделил меня пропитанием». Имам дал нищему две пригоршни винограда. Нищий и это подношение принял с удовольствием, произнеся «аль-хамду лилляхи Раббиль-алямин».

Обернувшись к одному из слуг, имам сказал: «Сколько при тебе денег?» Тот ответил, что у него 20 дирхамов. Имам приказал отдать их нищему. Взяв деньги, тот вознес хвалу Аллаху: «Аль-хамду лиллях. О, Аллах, эта благость от Тебя, Ты един и нет у Тебя сотоварищей». Имам снял с себя рубашку и подарил ему. Надев рубашку, тот восхвалил Аллаха, а затем, поблагодарив имама, ушел.

Передающий хадис говорил, что, если бы тот нищий и на этот раз восхвалил лишь Аллаха и не поблагодарил бы имама, то имам опять подарил бы ему что-то, и это продолжилось бы до бесконечности (Фуру аль-Кафи, Книга «аль-закят», том «Навадир», хадис 12).

Рабб

Одним из самых прекрасных имен Аллаха является «Рабб». В переводе с арабского языка означает «приютивший», «воспитавший».

В Коране использовано 980 слов – производных от этого корня. Так как это слово является самым искренним связующим между Творцом и рабом, большинство молитв начинаются словами «Рабби» или «Раббана». Слово «Рабб» само по себе в единственном числе употребляется лишь в отношении Аллаха.

Аллах сотворил все сущее своей волей, в лучшем виде. Однако связь Аллаха со Вселенной не ограничивается этим. Аллах также взращивает, воспитывает Свои создания. Все во Вселенной своим существованием обязано Аллаху. Каждое мгновение существования предмета возможно лишь за счет неразрывной связи с Аллахом.

Причина наличия материального мира состоит из беспрерывного проявления именно этого атрибута Аллаха. Говоря иначе, атрибут Аллаха «Рабб» является условием, обеспечивающим существования всего материального мира.


Опубликовано:17 Июль, 2019, Просмотров:1849, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com