Часть десятая
(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html; http://islam.az/article/a-1117.html; http://islam.az/article/a-1118.html; http://islam.az/article/a-1119.html)
(Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»)
Господь миров
Слово «алямин» (миров) в аяте истолковывалось учеными по-разному. Как известно, объединение предметов, взаимосвязанных друг с другом с точки зрения времени, пространства и иных свойств, называется «миром». Например, мир животных, неживой мир, мир детства, этот и иной мир.
Некоторые ученые считали, что слово «алямин» имеет отношение к людям, живущим в этом мире. То есть, по их мнению, «Раббиль-алямин», - значит Господь людей в этом мире. Шейх Мухаммад Рашид Риза в тафсире «аль-Манар» приводит несколько хадисов для доказательства данной гипотезы, и заявляет, что в первом аяте суры «Фурган» слово «алямин» использовано в значении людей. Данный аят гласит: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (Фурган, 1).
Некоторые ученые утверждали, что слово «алямин» имеет намного глубокое значение, а в качестве доказательства приводили следующие аяты: «Хвала Аллаху, Господу небес и земли, Господу миров!» (Джасийа, 36). «Фараон сказал: «А что такое Господь миров?» Муса сказал: «Господь небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью.» (Шуара, 23-24).
Как видно, эти аяты позиционируют Аллаха не только как Господа мира людей, но и всего сущего.
Часть ученых трактовала слово «алямин» как этот и потусторонний миры. А часть выступили с гипотезой и макро и микромирах. Согласно этой теории, каждый человек – это маленький мир, а окружающее его – большой мир. И действительно, в строении человека наблюдается определенный порядок, и он состоит из отдельных частей. Мы даже можем сказать, что человек является совокупностью многих миров. Ведь в нем сосредоточены одновременно несколько систем (миров) – пищеварения, нервная, половая, выделения, кровообращения и др. Если рассмотреть лишь эмоциональный мир человека, выяснится, насколько он сложен и многогранен!
И, наконец, некоторые ученые считают этот аят свидетельством существования внеземных цивилизаций. Отметим, что еще несколько аятов Корана могут послужить свидетельством этой гипотезы: «Среди Его знамений — создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает.» (Шура, 29). «Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия. Они боятся своего Господа, Который над ними, и совершают то, что им велено.» (Нахль, 49-50). «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий.» (Исра, 44).