Часть первая
В Средневековье астрономия считалась одной из множества наук, в которой мусульманские учёные на столетия вперёд обогнали европейцев. Сложно пересчитать количество имеющихся на тот момент трудов по астрономии, переведённых на арабский язык с греческого, сирийского и санскрита. Изучив опыт своих коллег в Греции, Иране, Индии и Вавилоне, астрономы из мусульманских стран обогнали их и шагнули далеко вперёд. Одним из ярких примеров этого является известный учёный Аль-Фергани.
Почему астрономия была так важна для мусульман?
Астрономия в исламском мире была прежде всего практической дисциплиной – она помогала ориентироваться купцам и путешественникам в их передвижениях по пустыням и морям. Кроме того, астрономические знания позволяли определять дни праздников и направление на Мекку, куда мусульмане обращаются во время молитвы.
Арабы уделяли большое внимание составлению астрономических таблиц – солнечных, лунных и планетных, а также звёздных каталогов. Эти таблицы и справочники назывались Сагами, и с их помощью можно было установить движение планет, звёзд и время затмений.
Багдад, столица Халифата Аббасидов, был крупным научным центром, начиная с IX века и далее в течение нескольких столетий. Здесь правитель Аль-Мамун основал «Дом Мудрости» – Академию наук на Востоке. Именно сюда из разных уголков огромного государства были приглашены крупнейшие учёные того времени. Так, в «Доме Мудрости» служили математик и астроном Аль-Хорезми, физик Абу Юсуф ибн Исхак (Аль-Кинди), врачи Хунаин ибн Исхак и Ар-Рази.
Особенно активно в «Доме Мудрости» проводились астрономические исследования. В Багдаде были открыты две обсерватории, оснащённые наилучшими астрономическими инструментами той эпохи. Астрономы Академии аль-Мамун измеряли окружность Земли, длину земного меридиана в градусах, наблюдали за звёздным небом, писали научные труды. В «Дом Мудрости» вошли такие известные астрономы, как Яхья ибн Абу Мансур, Саид ибн Али, Халид ибн Аль Абдулмалик-Мелвероде, Хабаш Аль-Хасиб аль-Марвази, Аббас ибн Саид Аль-Джаухари. В галактике этих учёных было и имя Ахмада Аль-Фергани.
Жизненный путь Аль-Фергани
Полное имя Ахмада Аль-Фергани, великого астронома, математика и географа, - Абуль Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Казир Аль-Фергани. В Европе он стал известен под именем Альфраганус, а на Востоке – Хасиб. Биографических сведений о нём сохранилось мало. Известны примерные годы его жизни – 798-861 г. Кроме того, последняя часть его имени указывает на то, что он родился в Ферганской долине на территории современного Узбекистана. Однако научная работа Аль-Фергани не просто увековечила его имя, но и принесла мировую известность.
Хорошо известно, что в течение своего среднего возраста Аль-Фергани жил в Багдаде, работая в знаменитом «Доме Мудрости». В середине IX века Аль-Фергани переехал в Каир, где прожил до самой смерти.
Ему принадлежали астрономические труды «книга небесных движений и свод науки о звёздах», «книга на основе науки об астрономии», «книга о причинности небесных сфер» и др. Эти трактаты – одни из первых работ на арабском языке по астрономии.
В трактате «Книга о небесных движениях и свод науки о звёздах» учёный дал краткое описание астрономии, сделанное на основе сочинения «Альмагест» Александрийского астронома Клавдия Птолемея. Здесь Аль-Фергани, который хотел, чтобы его работа была учебным пособием, дал определение астрономии как науки, подробно остановившись на всех ключевых вопросах. Более того, великий учёный Востока перепроверил точность данных своего предшественника, исправил многие другие астрономические сведения, существовавшие ранее. По словам аль-Фергани, его книга должна была служить учебником для студентов астрономии, поэтому автор постарался сделать изложение основ науки доступным и понятным.