Как выплачивается хумс?

В переводе с арабского слово «хумс» означает «одна пятая часть». То есть человек должен выплатить одну пятую часть с  приобретенного им имущества или денег как религиозный налог.

В Коране о хумсе говорится следующее: «И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху – пятая часть, и посланнику, и родственникам, и сиротам, и бедным, и путнику, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы низвели Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились два сборища. Поистине, Аллах мощен над всякой вещью!» (сура аль-Анфал, аят 41).

Между мазхабами суннитов и шиитов имеются разногласия относительно того, к какому имуществу применяется хумс и на что его следует потратить.

По мазхабу джафаритов хумс обязательно налагается в следующем случае:

Человек должен выплачивать хумс по истечению года с избытка, оставшегося после  расхода заработанных денег на свою жизнь и жизнь своей семьи. То есть хумс с избытка.

По мазхабу джафаритов, если количество минеральных пород и драгоценных камней, добытых  из подземных  шахт, достигнет определенного уровня (нисаба), с него следует выплатить хумс. По ханафитскому мазхабу достижение количества добытых минеральных пород и драгоценных камней требуемого нисаба необязательно, с него следует выплатить хумс в любом случае.

С точки зрения мазхабов шафии, малики и ханбали, от стоимости минеральных пород и драгоценных камней, добытых  из подземных  шахт и  достигших определенного нисаба, 140 часть следует выплатить на хумс.

По мазхабу джафаритов, хумс следует выплачивать также в случае нахождения  клада и сокровищ, если они достигли уровня нисаба. По мазхабу суннитов необязательно, чтобы найденные клад и сокровища достигали какого-то определенного нисаба, хумс надо платить в любом случае.

45 части найденного клада достается владельцу той земли, на которой был найден клад. Если земля без владельца, то нашедшему клад полагается 45 стоимости клада.

По мазхабу джафаритов, если халял-имущество  смешалось с харам-имуществом, и отделить халял от харама невозможно, то после уплаты хумса все добро или имущество считается халалом. Также если представители ахли-китаба (иноверцев) купят у мусульманина участок земли, они должны выплатить хумс за землю в соответствии  с правилами мусульманского государства. Двух этих положений нет в мазхабе суннитов.

Также если до определенного нисаба дойдет цена найденных на морском дне кораллов и жемчугов, по джафаритскому фикху, с них тоже следует выплатить хумс. Но по мазхабу суннитов в этом случае хумс не причитается.

Что касается  правил  распределения хумса, то мазхаб джафаритов, придерживаясь вышеизложенного, делит хумс на две части. Одна его часть относится к Аллаху, пророку и его родственникам. Эту сумму каждый должен передать тому муджтахиду, указаниям которого следует в вопросах фикха.

Если муджтахид советует потратить эту сумму в каких-то направлениях, то человек с разрешения муджтахида может потратить эту сумму для этих целей.

Вторая часть хумса относится к сеидам. Эту сумму также можно представить муджтахиду или с его разрешения  необходимо отдать бедняку или сироте, или путнику, оставшемуся в дороге, и не имеющего денег для возвращения домой (во всех трех случаях эти люди должны быть сеидами).

Подход мазхабов суннитов к этому вопросу отличается. По мазхабу ханафитов, поскольку пророк скончался, его доля потеряла свою силу.  Поэтому хумс должен целиком отдаваться бедным, сиротам, и оставшимся в дороге путникам.

Что касается сеидов - родственников  пророка, они имеют одинаковые права с не сеидами; если они нуждаются (бедные), им также может полагаться доля от хумса. По мазхабу малики хумс необходимо передавать главам государств (имамам).

По мазхабу ханбали и шафии, хумс следует делить на пять частей. Ту часть, которая относится к пророку, следует потратить на нужды мусульманской общины.

Часть хумса, относящаяся к родственникам пророка, отдается представителям рода Бани-Хашим, вне зависимости от того, богаты ли они или  бедны (род Бани Хашим является одной из ветвей племени Курайш. Именно к этому роду относится Посланник Аллаха).  Оставшиеся три части хумса поровну  делятся между бедными, сиротами и оставшимися в пути без денег путниками (вне зависимости от того, сеиды они или нет).

Автор: islam.az


 


Опубликовано:18 Апрель, 2013, Просмотров:5557, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com