Ежегодный налог, взимаемый у ахли-китаб (Ахль аль-Китаб - Люди Писания) взамен сохранения их душ, имущества, традиций, свободы вероисповедания называется джизья. В арабском языке происходит от слова джаза (замена, откуп).
Веление о джизье было ниспослано пророку Мухаммеду (с) в девятый год Хиджры. Джизья взимается у каждого в зависимости от материальных возможностей каждого. В некоторых источниках говорится о том, что пророк Мухаммед (с) велел, что на каждого человека приходится джизья, равная одному динару.
Второй халиф Омар ибн Хаттаб взимал у бедных ахли-китаб 12 дирхемов (равно 1 динару), у ахли-китаб со средним достатком 24 дирхема, у богатых 48 дирхемов.
Джизья взимается только у достигших совершеннолетия, свободных, здоровых мужчин. От джизьи освобождены больные, дети, старики, рабы, женщины и люди с умственными недостатками. Условие джизьи в том, чтобы человек, с которого взимается джизья, был пригоден к военной службе; у негодных к военной службе слоев джизью не брали. Тот, кто платит джизью, освобожден от военной службы. Если человек добровольно пойдет служить, он освобождается от джизьи.
Человек, принявший ислам, освобождается от джизьи и все права, относящиеся к мусульманам, становятся применимы и к нему. Также джизья не взималась с монахов, отстранившихся от мирской жизни и нашедших покой в монастырях, или занимающихся только совершением молитв.
Среди ученых имеются разногласия относительно того, у какого слоя населения следует брать джизью. Согласно имаму Абу Ханифе, джизья может взиматься только у ахли-китаб и неарабских мушриков, а у арабских мушриков не взимается. Согласно ученику Абу Ханифы Абу Юсифу, ни у ахли-китаб, ни у арабских мушриков джизья не взимается. Но у неарабских ахли-китаб и мушриков джизья взимается.
Согласно имаму Шафии, вне зависимости от принадлежности к арабам, джизья должна взиматься только у ахли-китаб и непозволительно брать ее у арабских или неарабских мушриков. Имам Малик ибн Анас дал фетву относительно изымания джизьи у всех немусульманских мушриков, вне зависимости от их национальности и принадлежности к ахли-китабу.
Согласно мазхабу джафаритов джизья изымается только у ахли-китаба, но мушрики (вне зависимости от их национальности) к ним не относятся. Маджуситы (огнепоклонники) также относятся к ахли-китабу и считаются слоем населения, которое выплачивает джизью.
islam.az