Каждый, кто поможет своему брату по вере…

В древних книгах  приводится интересная история, приключившаяся с жившим в IX веке великим ученым по хадисам, автором книги «Махасин» Ахмадом Барги.

Ахмад  Барги каждый год получал от правительства 10 тысяч дирхемов зарплаты. У него было земельное угодье близ Кашана. За эту собственность он каждый год выплачивал государству 10 тысяч дирхемов. Часто он договаривался с секретарем по надзору за налогами вали Барги, чтобы чиновники не приходили к нему двери и не беспокоили его, а направляли вместо налога в казну его годовой оклад.

Однажды пришло время Барги выплатить налог. Но с его зарплатой запаздывали. К тому же, ученый был в очень стесненных материальных условиях. Он собирался пойти к секретарю по налогам, чтобы напомнить ему о том, чтобы они перечислили его оклад вместо налога в казну. Когда он хотел выйти из дома, ему сказали, что с ним хочет встретиться один старик. Войдя  в комнату, старик в изодранной одежде и с разодранным лицом, припал к ногам Барги и сказал:

«Вали Рея меня очень мучал. Я пожаловался на него халифу.  Но вали узнал об этом. Он подослал ко мне своих людей, и они избили меня, конфисковали мое имущество. К тому же он приписал мне много долгов. У меня не осталось даже одного дирхема. Умоляю тебя, когда  пойдешь к секретарю, расскажи ему о моем положении. Попроси его помочь мне».

Барги остался в безвыходном положении. К секретарю вали он мог обратиться только с одной просьбой. Если он обратится с просьбой о помощи старику, то его вопрос останется нерешенным. Ученый не знал, что ответить старику. Он взял одну из книг  и открыл ее.  В книге он прочел хадис имама Садига (а): «Аллах поможет решить трудности тому, кто приложит усилия, чтобы помочь своему брату-момину». Барги понял, что это знак, указывающий на путь выхода из ситуации. Он пообещал старику, что обратиться с просьбой к секретарю помочь решить это дело.

Барги отправился к секретарю. Когда секретарь по налогам увидел Барги, он очень обрадовался и с почетом усадил его рядом с собой. Барги приступил к разговору аятом из Корана: «А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись к бесчинству на земле, ибо Аллах не любит бесчинствующих» (сура Касас, 77).

Когда секретарь услышал от Барги этот аят, он понял ситуацию и сказал: «Я вижу, ты хочешь что-то попросить. Скажи, что ты хочешь, я выполню любое твое желание».  Барги рассказал секретарю  о доле несчастного старика, попросил помочь ему. Секретарь приказал незамедлительно привести старика к нему. Когда старик вошел в комнату, секретарь встал, подошел к старику, попросил у него прощения за вали. Потом он принес налоговую книгу и стер все долги старика, вернул конфискованное у старика имущество. В придачу он подарил старику свою дорогую одежду, и много-много раз попросив прощения, отправил его в путь.

После того, как старик ушел, Барги  тоже стал собираться к себе домой. Он сдержал данное обещание, но не решил свою проблему.  Но больше он не решался обратиться с просьбой к секретарю. Когда он поднялся и хотел  попрощаться, секретарь поручил стоящему рядом чиновнику: «Пока господин Барги здесь, запиши его оклад в счет  годового налога, как и в прошлые годы и отметь это в налоговой книге».

Потом секретарь протянул Барги десять тысяч дирхемов и сказал: «Эти деньги я даю тебе в знак благодарности. Ты наставил меня на верный путь. Ты помог мне вернуть долю несчастного старика, не позволил мне впасть в грех».

Ученый был удивлен. Все произошло так, как было написано в хадисе: если ты поможешь своему брату-момину, Аллах поможет тебе решить твои трудности.

islam.az

Опубликовано:23 Август, 2013, Просмотров:3225, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com