Двуличие – страшное заболевание

Ихлас (чистота веры) и порядочность являются самыми необходимыми духовными качествами верующего человека. При выполнении любой работы ожидать милости взамен этого только от Аллаха, не думать о том, чтобы заслужить похвалу и изумление людей – все это составляет основу ихласа.  А хвастовство и двуличие являются самыми отрицательными качествами.

Двуличие, хоть и не кажется опасным на первый взгляд, на самом деле является очень опасным духовным заболеванием. Так, если вовремя не пройти лечение, эта духовная болезнь овладеет всей душой человека и станет целью всех его деяний. Мало того, что деяние, совершенное под маской двуличия, не будет принято Аллахом, помимо всего прочего, поступив так, человек согрешит. Принимая это во внимание, наши святые говорили: «Очистить деяние намного труднее, чем совершить само деяние. Снять с деяния осложнение и очистить от двуличия тяжелее самого долгого богослужения».

Великие исламские ученые и мыслители, беря пример у святых, обращаясь к их поведению, высказываниям, всегда старались  сторониться двуличия, и призывали к этому окружающих. Каждое их слово, всё написанное ими, все деяния совершались только в угоду Аллаху. Возвыситься  в глазах людей, заслужить уважение простолюдин их совершенно не интересовало.

Одним из тех, кто на протяжении всей своей жизни следовал по этому пути, был известный научный деятель XIX века Шейх Муртаза Ансари. Не случайно, что, несмотря на то, что с его кончины прошло больше 150 лет, и сегодня его простая жизнь, искреннее и наполненное верой поведение, забота о студентах, внимание к науке и деяниям считаются примером и в связи с этим повествуются бесчисленные истории.

Одна из интересных историй про Шейха Ансари принадлежит его ценному студенту, нашему соотечественнику Аятолла Сейиду Али Иревани. Он был племянником (сыном сестры) Фазиля Иревани – одного из самых великих марджеи-таглидов XIX века. Сейид Али получил в Наджафе превосходное религиозное образование, а одним из его учителей был Шейх Ансари. Ниже повествуемое воспоминание о Шейхе Ансари ученый включил во введение книги Шейха Ансари «Расаиль».

Однажды группа студентов сидела перед Шейхом Ансари. Один из студентов, завершивших свое образование, пришел попрощаться с Шейхом. Он попросил благословения учителя и  стал прощаться со всеми. Шейх Ансари тоже с ним попрощался и  попросил студента передать его приветствия всем мусульманам его города и своим знакомым, чтобы они помолились за него.

Студент не спешил уходить, затягивал беседу. Сидевшие рядом люди шепотом сказали Шейху Ансари, что этот студент пришел сюда за тем, чтобы попросить  разрешения быть  вашим представителем в своем городе. В те времена, в соответствии с правилами преподавания  и обучения, студенты, завершившие обучение у своего учителя, получали у него письменное разрешение.

В  разрешении учителя говорилось о том, что я разрешаю такому-то издавать фетвы по таким–то сферам в соответствии с его иджтихадом и повествовать хадисы из таких-то источников. Иногда ученый уполномочивал  своего студента собирать деньги от хумса и закята, выплаченные людьми и посылать ему (или потратить в нужном направлении). Разрешение, подтвержденное печатью учителя, в те времена заменяло в медресе диплом и считалось официальным документом.

Шейх Ансари, не обращая внимание на шепоты подле него сидящих, продолжал беседу со студентом. Шейху опять сказали, что прощанием дело не заканчивается, этот человек хочет получить ваше разрешение, но стесняется об этом сказать. Шейх кратко ответил: «Я не выдам ему разрешения».

Сам студент тоже услышал эти слова. Отрицательный  ответ учителя вначале опешил его.  Подождав какое-то время, студент в тишине почтительно спросил  Шейха: «Господин шейх, разве вы не верите моей учености?». Шейх ответил: «Верю. Вы  были одним из моих самых способных учеников. Я считаю вас самым ученым  и достойным человеком». Студент вновь спросил: «Может, вы считаете меня несправедливым, поэтому не выписываете мне разрешение?». Шейх Ансари ответил: «Нет, я не сомневаюсь в вашей справедливости». (Сейид Али Иревани  здесь добавил, что этот студент считался в Наджафе надежным и справедливым человеком и был уважаем). Студент недоуменно спросил: «Господин шейх, в чем же тогда причина того, что вы не выдаете мне разрешения? Разве науки и справедливости недостаточно для этого?».

Видя настойчивость студента, Шейх Ансари сообщил  ему о причине отказа:  «Вы сказали, что хотите вернуться на Родину. Я обратил внимание, что в последнее время вы держите бороду длиннее обычной, и сегодня я увидел ту же панораму. Я думаю, что вы отрастили бороду, чтобы в своем городе в глазах общества казаться уважаемым и почитаемым (в те времена держать длинную бороду считалось признаком почтения, простолюдины ценили человека по длине его бороды). Как я могу доверить человеку сбор религиозного налога, распоряжение имуществом, если он меняет свой облик только для того чтобы казаться уважаемым в глазах народа?».

islam.az

Опубликовано:6 Декабрь, 2013, Просмотров:5503, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com