Самоотверженность во имя Аллаха

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите , и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом.» (Али-Имран, 92).

Этот аят Корана не только призывает людей расходовать свое имущество во имя Аллаха, но и делать это надлежащим величию Аллаха образом. Так как Аллах является источником и обладателем всякой красоты, то и мы должны жертвовать для Него самым лучшим и самым любимым, что имеем. Это высшая ступень щедрости. Это называется «ийсар». Ийсар – это самоотверженно дарить свое имущество, делиться последним куском хлеба, ничего не жалеть и не ревновать. Корни исйаара уходят во времена Его Светлости Адама (а). Когда его сыновья Габиль и Хабиль приносили жертву Аллаху, Габиль проявил скупость. Его жертва состояла из самого мелкого и некачественного урожая, собранного с поля. А Габиль, наоборот, принес в жертву самую крупную скотину в стаде. В результате Аллах принял у того, кто принес в жертву самое лучшее и любимое из своего имущества.

Слово «благочестие», использованное в аяте, на арабском звучит как «бирр». На самом деле, в аяте подразумевается не благочестие, а добро. Но так как результатом добра является благочестие, даруемое Аллахом, то и перевод на азербайджанский язык осуществлен подобным образом.

Когда человек дарует кому-либо то, что он любит и очень дорого ему, он тем самым демонстрирует свою искренность.

Когда человек дарует другому вещь, которая ему очень дорога и которую любит, он демонстрирует свою искренность. Если отдадите ему вещь с изъяном, а себе оставите лучшую, тот человек может обидеться на вас. Кроме того, ваши действия вновь напомнят ему о нужде и бедности, разница между вами причинит ему душевные муки. И, наоборот, подарив то, что любите, вы тем самым научитесь обрывать связи с этим миром. Эти действия создадут у вас привычку – привычку относится пренебрежительно к благам этого мира.

Истолковывая вышеприведенный аят, рассказывают такой случай. У супруги аббаситского халифа Харуна ар-Рашида Зибейды хатун был красивый Коран. Текст был написан золотом, а обложка украшена драгоценными камнями. Зибейда никогда не расставалась с этой Книгой, всегда читала суры и аяты. И вот однажды, вновь читая Священную Книгу, она дошла до этого аята. Прочитав, призадумалась. Затем сорвала все драгоценные камни с обложки Корана и велела продать, а на вырученные деньги провела воду в нуждающуюся в этом благе район Хиджаз в Аравии.

Еще один случай с ийсаром связан с видным муджтехидом Шейхом Муртаза Ансари, жившим в XIX веке. Один из знакомых рассказал ему, что материальное состояние одного ученого, преподававшего в Наджафе, весьма плачевное, а еще и супруге скоро рожать. Однако тот ученый не желает унижаться перед кем-либо и поэтому не просит помощи. Материальное положение Ансари в те времена было ничуть не лучше. Он даже жил за плату, которую получал за искупления намаза и оруджа уже умерших людей. Порою эту плату ему выплачивали заранее, и ученый потом долгое время совершал те самые искупления богослужений. Услышав эту новость Ансари с сожалением произнес: «К сожалению, у меня нет наличных денег, да и из шариатских денег ничего уже не осталось». (Великие муджтехиды направляют поступившие к ним суммы закята и хумса для необходимых целей. Шейх Ансари уже раздал в тот момент деньги нуждающимся людям).

Подумав немного, Шейх Ансари сказал: «Но мне дали деньги, чтобы я совершил богослужения уже умершего человека. Я могу дать тому ученому плату за два года, а он будет совершать намаз и пост покойного за два года». Однако человек, сообщивший Ансари эту весть, возразил: «Но этот ученый может счесть это для себя унижением. Кроме того, я знаю, в каких условиях он живет. Он не сможет два года заниматься этим. Он еле успевает преподавать».

Ансари снова чуть задумался и отдал тому человеку деньги: «Я сам буду совершать искупления намаза и оруджа за того покойного. Передай эту сумму тому ученому, однако не говори, что это за деньги». Еще раз напомним, что в тот момент и сам Ансари крайне нуждался в этих деньгах.

islam.az


Опубликовано:27 Сентябрь, 2014, Просмотров:4348, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com