Во время еды необходимо соблюдать чистоту

Рассматривая хадисы о правилах приема пищи, можно увидеть, что вопросам гигиены и чистоты уделяется особое внимание.

Святые личности Ислама заостряли внимание именно на этом, их советы были направлены на предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Это особо важно в теплых климатических зонах, где был распространен Ислам.

Считается мустахабом мыть руки до и после еды, и даже совершать малое омовение. Святые личности Ислама сами строго следовали этим правилам. Существуют предания о том, что имам Али (а) распоряжался подавать воду для гостей до и после еды, и даже сам с имамом Хасаном (а) поливал им воду. Святые иногда прибегали к предупредительным мерам, чтобы подвигнуть людей к соблюдению чистоты. Например, Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «Если кто-то уложится спать с перепачканными в масле руками (то есть не умывшись после жирного блюда), и с ним приключится беда, должен винить только лишь себя».

Имам Рза (а) мыл руки до еды, но не вытирал полотенцем. А после еды мыл и вытирал полотенцем. Имам Мухаммад Таги (а) также мыл руки после еды, а затем обтирал ими лицо и волосы, говоря: «Господи, сделай меня из тех людей, лицо которых никогда не покроет тьма». После этого Его Светлость вытирал руки полотенцем.

Хранение еды в закрытом сосуде также является одним из условий чистоты. Если еда не будет накрыта, она может перепачкаться пылью, будет привлекать различных насекомых (мух, муравьев). В результате блюдо станет пристанищем различных микробов.  Естественно, что человек, вкусивший такие блюда, будет подвержен риску различных заболеваний. Именно поэтому имам Садык (а) велел: «Не оставляйте посуду без крышки. Потому что Сатана изольет слюну в открытую посуду и возьмет оттуда, что захочет».  В данном контексте «изливать слюну» не следует понимать в буквальном смысле. Это, скорее всего намек на микробы, распространяющие болезни и причиняющие людям страдания.

В другом хадисе Пророк (с) запрещает пить воду со стороны ручки чашки, и велит, что в этом месте собираются шайтаны и вместе с водой проникают в желудок человека. Ясно, что и в этом случае речь идет о микробах. Действительно, ручки чашек и другой посуды часто контактируют с рукой человека и появление микробов именно там весьма вероятно. На заре Ислама наука и техника по сравнению с современностью были на очень низком уровне. Микроскоп не был изобретен, и было бы бесполезно беседовать с людьми о микробах, вирусах и бактериях. Именно поэтому непорочные в те времена выражали свои мысли так, чтобы они были понятны простому люду.

Желательным деянием является также после еды собирать со стола крошки. Это делается для того, чтобы крошки не были растоптаны, что было бы проявлением неблагодарности по отношению к благам Аллаха. В высказываниях наших святых мы встречаемся и с определенными критериями данного деяния. Рассказывают, что однажды в доме имама Мухаммада Таги (а) после завершения трапезы слуга начал внимательно собирать крошки, рассыпанные вокруг скатерти. Понаблюдав за ним, имам сказал: «Вне дома никогда не собирайте то, что рассыпалось вокруг скатерти, даже если оно будет величиной с бараний окорок и будет очень ценно. Но дома всегда собирайте то, что будет рассыпаться вокруг скатерти». Наставление имама можно истолковать двояко. Во-первых, вне дома, упавшие крошки могут перепачкаться. Брать и употреблять их в пищу – это прямая угроза здоровью. Обычно вне дома найти воду также проблематично, чтобы очистить эту пищу. Во-вторых, крошки вне дома могут стать кормом для других созданий Аллаха. Дикие животные, насекомые, птицы могут подобрать эти крошки. В-третьих, вероятность, что эти крошки будут растоптаны, невелика, так как они, как уже отметили, могут стать пищей для диких животных. Дома же ситуация иная. Во-первых, крошки не так перепачкаются, как вне дома. Так как в доме есть вода, то очистить их не составляет труда. Дома люди постоянно передвигаются, поэтому крошки могут быть растоптаны. Следовательно, надо подобрать пищу. Если возможно очистить, то ее следует употребить в пищу. А если нет – то надо скормить домашним животным или же оставить для птиц и насекомых.

islam.az

Опубликовано:8 Ноябрь, 2014, Просмотров:3675, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com