Как распознать бидат?

(часть вторая)

Одной из отличительных особенностей бидата является его несостоятельность в плане утверждения Кораном и сунной. Если какое-то новшество имеет под собой религиозную обоснованность, в таком случае это не должно считаться бидатом. И не обязательно, чтобы каждое новшество имело в религии пример. То есть не обязательно, чтобы что-то похожее на это новшество было ранее. Достаточно, чтобы оно основывалось на каком-то религиозном принципе.

Например, некоторые считают, что отмечать мовлуд (день рождения) Пророка и других святых личностей является бидатом. И действительно, во времена Пророка и в последующие времена такого обычая не было. Согласно историческим данным, первый мовлуд был отмечен во времена правления в Египте династии Фатимитов (909-1171). Церемония проводилась во дворце, лишь при участии придворных. Фатимиты также отмечали мовлуд Его Светлости Али (а) и Фатимеи-Захры (а).

Впоследствии зять знаменитого Салахеддина Эййуби, атабек Ирбиля Малик Музаффариддун Гекбори (1190-1232) распорядился о продолжении обычая отмечать мовлуды. В празднествах вместе с правителем и придворными участвовал также и подданные. Из каждой области в Ирбиль приглашались религиозные ученые, проповедники.

Впоследствии традиция отмечать дни рождения Пророка зародилась в таких крупных городах как Мекка и Медина. Круг мероприятий стал увеличиваться и охватывать все новые земли. Среди османских султанов впервые празднование мовлуда состоялось во времена правления Султана Мурада III (1574-1595). Начиная с 1588-го года церемонии устраивались сначала в мечети Айасофия, а затем в мечети Султан Ахмед. В празднествах участвовал и простой люд.

Несмотря на то, что мовлуды не отмечались в первые века ниспослания Ислама, эта традиция основывается на одном несомненном принципе Ислама. Это заключается в любви к Пророку и Ахли-бейту. В Коране содержатся указания Аллаха мусульманам обращаться с Пророком в соответствии с его рангом, не повышать голос в его присутствии, посылать ему салават и приветствия, подчиняться ему. В религиозных источниках также содержатся много хадисах подобного содержания. В таком случае, в церемониях мовлуда, где выражается любовь к Пророку, пропагандируется образ жизни и деятельность Его Светлости, произносятся салаваты его душе, нет ничего противоречащего религии. Наоборот, все это вполне соответствуют требованиям Ислама.

Бидат пропагандируется, распространяется

Еще одной отличительной чертой бидата является его пропаганда и распространение. Если кто-то будет, не имея на то оснований, будет понимать божественные указания в иной форме, но не будет пропагандировать и распространять это, он не будет считаться автором бидата. Потому что в таком случае он ни чем не вредит обществу. На самом деле греховность бидата измеряется отстранением людей от праведного пути. Именно это качество отмечается в Коране и хадисах, когда речь заходит о бидатах.

islam.az

Опубликовано:5 Март, 2015, Просмотров:3726, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com