Пути освобождения из нравственных темниц

(Отрывок из книги Али Шариати «Хадж»)

…Господь Ибрахима и создатель человека известил: «…землю унаследуют Мои праведные рабы» (Анбийа, 105). Он предрек: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками» (Гасас, 5).

Быть слабым и угнетенным. Угнетение, перевоплощающее и ломающее человека, уничтожающее все его возможности, все его материальные и нравственные могущества! Слово, заключающее в себе все показатели, которые парализуют все антигуманные системы и все человечество! Деспотизм, колониализм, рабство, угнетение, превращение другого в рабочее животное и все то, что будет впоследствии изобретено врагами человечества!

Пусть изобретают. Аллах не только изъявляет свою волю относительно свободы угнетенных и униженных обитателей земли. Но даже с уверенностью заявляет, что возлагает на эту прослойку все божественное, предписанное заранее, руководство и предводительство человеческим обществом, делает во всех уголках земли и во все времена неимущих наследниками все крепостей мощи, кладов с богатствами,  культурных и духовных капиталов…

Детерминизм истории является неизменной сунной Аллаха: «Ты не найдешь изменения в установлении Аллаха» (Ахзаб, 62). Аллах наделяет феноменов и телом, и направлением: «Несомненно, Он творит и повелевает» (Араф, 54).

Ты сам – аят. Твоя судьба связана с твоим открытием принудительной сунны, ее выбором. У природы свое принудительное развитие, у истории – свое. И человек шагает по своему предначертанному пути.

А ты? Ты заключенный четырех принуждений, четырех великих острогов! Природа, история, общество и ты сам! Ты должен раскрыть принуждение природы (знаниями), встать на ее пути сведущим. Спастись из темницы принуждения природы ты сможешь приспособившись к принуждению природы. Ты должен раскрыть и историю (философией науки об истории). Встав сведущим на его пути и приспособившись к принуждению истории, ты можешь изменить траекторию своего исторического принуждения. Ты раскроешь принуждение окружающего общества (посредством социологии), узнаешь социальные законы, будешь служить им, освободишься из темницы царствующей в обществе системы путем осознанной революции. Освобождение от всех трех темниц – посредством науки и знаний.

А как же четвертая темница? Твоя собственная, темница твоих внутренних желаний, темница, которую ты прячешь в себе?

Наука бессильна, чтобы приоткрыть ворота четвертой темницы. Те три темницы были поодаль от тебя, а вот четвертая – в тебе, она – часто твоего мира. Тут нужны такие знания, чтобы помогли тебе узнать самого себя, чтобы ты смог раскрыть себя. Тут нужна такая мощь, чтобы смогла победить тебя, чтобы смогла сделать тебя мятежником против самого себя. Тут нужна такая крепкая рука, чтобы вытащила тебя из твоего внутреннего мира, чтобы поменяла тебя.

Тут наука и знания не помогут. Мы видим, что наука сама является начальником темницы образованного человека. Нужны мудрость, врожденные знания, самопознание, свет, который был зажжен пророками в темной келье земли, вера, знания, которые заново покажут тебе твой внутренний мир, откроют для тебя начальников темниц, спрятанных в глубине твоего мира, могущество, которое смоежт освободить тебя из твоей собственной темницы! Не профессия знаний, а искусство любви! Если даже твоя жизнь превратится в твою темницу, сломает ее шахадой. Если твой Исмаил станет кандалами на твоих ногах, убьет его твоими же руками посредством силы, которая более высока, чем шахада. Спастись из четвертой темницы возможно лишь любовью. Такая любовь, которая одарит тебя качествами самопознания и божественного созидания, чтобы полностью разрушить себя, а затем создать так, как того желает Аллах.

Ты лишь тело. Ты сам должен создать свою сущность… Твоя судьба – это текст, такой текст, что, если не будешь сведущим в нем, его будут писать чужие руки; но если будешь сведущ – напишешь сам!


Опубликовано:23 Сентябрь, 2015, Просмотров:2954, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com