Имам Хусейн (а) – живой Коран

(Начало: http://islam.az/article/a-921.html)

В предыдущей статье мы ознакомились с некоторыми моментами книги Шейха Джафара Шуштари «Хасаисуль-Хусейниййа». В этой книге автор пишет, что Коран является немым словом Аллаха, а Хусейн (а) – говорящим словом. Уоран приглашает людей к истине своим текстом, а имам Хусейн (а) – своим поведением и речами.

Пророк (с) завещал мусульманам беречь и заботиться о Коране и своем Ахли-бейте, никогда не отдаляться от них. Кроме того, Его Светлость в отдельности говорил и об имаме Хусейне (а). Очень часто Пророк (с) забирал с собой на минбар маленького Хусейна (а) и говорил: «Люди, это Хусейн ибн Али (а), узнайте его! Клянусь Аллахом, он будет пребывать в Раю, любящие его будут в Раю, и даже те, кто будет любить любящих его» (Амалийи-Садуг, меджлис 87, хадис 4).

Коран был ниспослан в ночь Гадр. В ту ночь ангелы спускаются на землю, об этом сказано в суре «Гадр». И в день рождения имама Хусейна (а) ангелы спускались на землю, чтобы поздравить Пророка (с), а также выразить соболезнование по поводу его будущей шахады.

Коран никогда не стареет и не теряет своей актуальности. И трагедия имама Хусейна (а) будет до Судного дня жить в сердцах верующих. Это событие отмечается каждый год на протяжении многих веков.

Читать и слушать Коран, и даже смотреть на его текст является савабом. Также савабом является поминать трагедию имама Хусейна (а), принимать участие в траурных собраниях по этому поводу, оплакивать внука пророка, совершать паломничество в Кербелу и помогать паломникам.

Имам Рза (а) говорил своему сподвижнику: «О Ибн Шабиб! Если будешь оплакивать Хусейна (а) и слезы окропят твои щеки, то Аллах прости твои грехи. Если хочешь, чтобы Аллах простил твои грехи – навести (соверши паломничество) Хусейна (а). Если желаешь быть а Раю рядом с Пророком (с) – прокляни убийц Хусейна (а). Если хочешь заслужить саваб сподвижников Хусейна, всегда, вспоминая Его Светлость, говори: «Хотел бы я быть там и заслужить довольство Аллаха». Если хочешь достичь высших ступеней Рая, прими наш вилайат» (Амалийи-Садуг, меджлис 2, хадис 5).

Коран окажет заступничество тем, кто читает эту Книгу и следует его заповедям. Также имам Хусейн (а) заступится в Судный день за тех, кто вспоминал его, оплакивал и следовал его путем.

Коран рассказывает о том, что пережили бывшие пророки, об их трагедии. Имам Хусейн (а) же пережил все это, повторил на своем примере.

***

Затем Шейх Шуштари проводит параллели между имамом Хусейном (а) и сурой «Фатиха» и аятом «бисмиллах».

Сура «Фатиха» также известна как «уммуль-китаб» (мать Корана), то есть вся суть Корана собрана в этой суре. Имам Хусейн (а) же является отцом последующих 9-ти имамов.

Одно из названий суры «Фатиха» - «шафи», то есть исцеляющий. Также целительным является турбат имама Хусейна (а).

Человек, который с иманом читает суру «Фатиха», заслужит безграничный саваб Аллаха. Также борльшой саваб получает каждый, кто оплакивает имама Хусейна (а).

Наконец, выражение «бсимиллах» является условием халяльности всех приносимых жертв. Каждый раз, принося жертву, читают именно этот аят. Также, когда приносится жертва, вспоминают, как имама Хусейна (а), жаждущего выпить воды, обезглавили, посылают имаму приветствие, а убийцам – проклятье.


Опубликовано:13 Ноябрь, 2016, Просмотров:3350, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com