Хадисы от непорочных глубиной мысли освещают наш жизненный путь. После аятов Корана именно к хадисам мы наиболее часто обращаемся. Однако некоторые хадисы трактовались иногда неверно, им давали противоречивые разъяснения, использовали в своих корыстных целях.
Одна из тем, подверженных искажению, является попытка принизить значимость богослужения в жизни человека. Лица, выступающие с такими притязаниями как «Богослужения не так обязательны», «Аллах не нуждается в наших богослужениях», «Главное, чтобы человек душой был чист», используют в своих целях даже хадисы от непорочных. А одним из самых широко используемых в качестве доказательства доводов являются хадисы, смысл которых сводится к следующему: «Час, посвященный изучению наук, превыше 70-ти лет богослужения».
Отметим, что в религиозных источниках содержится очень много хадисов, в которых знания и мышление, а также иные деяния оцениваются превыше богослужения. Правда, в источниках нет достоверного хадиса «Час, посвященный изучению наук, превыше 70-ти (или 60-ти) лет богослужения», который очень популярен среди людей. Но есть близкие по смыслу хадисы, которые приводятся ниже.
Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «Благость знаний для меня превыше благости богослужений» («Басариуд-дараджат», т.3, стр.7).
«Малые знания полезнее богослужений» («Махаджатуль-бейза», т.1, стр.22).
«Изучение наук пред Аллахом превыше намаза, поста, хаджа и джихада во имя Аллаха» («Нахджуль-фасаха», стр.556, хадис 1902).
«Час изучения наук превыше ночного бодрствования и богослужения. День изучения наук превыше трехмесячного поста» («Нахджуль-фасаха», стр.556, хадис 1903).
В некоторых же хадисах с богослужением сравнивается размышление, и предпочтение отдается мышлению. Например, имам Джафар Садиг (а) сказал: «Час размышлений превыше тысячелетнего богослужения» («Мисбахуш-шариа», стр.114).
Прежде всего, мы должны выяснить, что конкретно подразумевается в этих хадисах под наукой и мышлением? Идет ли речь о всякой науке и мыли, которыми занят мозг человека?
Ответ содержится также в хадисах. Непорочные разъясняли, какая именно наука и мысли превыше богослужения.
В своем завещании имаму Хасану (а) имам Али (а) велел: «Ни одно богослужение не может быть превыше размышления о созданных Аллахом» («Бихаруль-анвар», т.71, стр.324).
Имам Джафар Садиг (а) говорил: «Самое превосходное богослужение – это постоянные мыли об Аллахе и могуществе Аллаха» («Усулт-Кафи», т.2, стр.54).
Как видно, подразумеваются знания и мыли, которые ведут человека к Аллаху, укрепляют его иман. Речь не идет о знаниях и мыслях, влекущих к греху, не приносящих пользу человеку ни в этом, ни в ином миру. Мысли о могуществе и приметах Аллаха закаляют волю человека, делают его стойким пред грехами, не позволяют поклоняться какой-либо иной силе, кроме Аллаха.
Следует обратить внимание, что в каждом из хадисов говорится не о кратковременном размышлении, а о последовательном и постоянном. Человек должен поминать Аллаха ни в моменты испытаний и трудностей, но и в минуты благоденствия и спокойствия…