Имам Али (а) и единство

(Часть третья)

(Начало: http://islam.az/article/a-948.html; http://islam.az/article/a-949.html)

В период правления первых трех халифов имам Али (а) своими мудрыми советами помогал им. Все три халифа, даже самые незначительные вопросы шариата, не решали без участия Али (а), высказывая тем самым ему почтение. И Его Светлость Али (а) никогда не отказывался помочь халифам. Как известно из исторических источников, Омар ибн Хаттаб, решив многие трудные вопросы с помощью Али (а), воскликнул: «Если бы не Али, Омар погиб бы». Также Омар распорядился, чтобы никто не издавал фетву по какому-либо вопросу, если в мечети находится Али (а). И молитва, которая повествуется от Омара, доказывает его восхищение перед гением Али (а): «Господи, не приведи мне тот день, когда мне повстречается трудная задача, и рядом со мной не будет Абуль-Хасана (то есть, Али)» (Хаким Нишабури. «Аль-Мустадрак аляс-Сахихейн», I, 629-630).

Все историки подтверждают, что в таких важных вопросах, как применение лунного календаря, определение состава и численности войска, выдвигающегося в поход, Омар ибн Хаттаб следовал советам именно Али (а), в результате чего достиг успехов.

Деятельность имама Али (а) в последние дни правления третьего халифа Османа ибн Аффана, также была направлена на сохранение единства уммы. В этот период Али (а) всячески старался примирить недовольные правлением Османа силы с халифом. В некоторых источниках отмечается, что имам Али (а) направил для защиты дома Османа самых дорогих людей, своих сыновей Хасана и Хусейна (а) Также в охране дома Османа принимал участие и верный слуга Али (а), Ганбар. Во время штурма людьми дома Его Светлость Хасан (а) был ранен, а Ганбару разбили голову камнем. Табари, Масуди и другие видные историки подробно описали в своих произведениях эти события. Для объективности отметим, что в шиитских источниках не находит подтверждения тот факт, что Али (а) направил для защиты дома Османа своих сыновей и Ганбара. Согласно шиитским преданиям, накануне убийства Османа имам Али (а) с семьей отсутствовал в Медине (Алламе Амини. «Аль-Гадир», IX, 243-244). В исторических источниках отмечается, что силы, осаждавшие дом Османа, хотели заставить его и сторонников сдаться, для чего перекрыли им доступ к воде. Тогда, в ответ на просьбу Османа, Али (а) отправил в дом Османа несколько бурдюков с водой (Джафар Субхани. «Фуруге-валайат», стр.361).

К сожалению, несмотря на все усилия спасти Османа, впоследствии некоторые силы попытались представить имама Али (а) в качестве опекуна убийц Османа. Эти ложные обвинения превратились в основную причину войн против Али (а). В произведении Ибн Асакира «История Дамаска» повествуются слова Али (а): «Я не убивал его, не приказывал убить, не был соучастником его убийства и не был доволен его убийством» (Ибн Асакир. «История Дамаска», т.39, стр.454).

И в течение 5-ти лет своего правления имам Али (а) пытался воссоединить мусульман. Битвы, которые он вел, были направлены на защиту единства уммы и обезвреживание сил, создающих опасность для этого единства.

В одной из своих проповедей имам Али (а) сказал: «В религии Аллаха вы все – братья. Лишь внутренняя грязь и плохие мысли сеют среди вас распри» («Нахджуль-балага», проповедь 112). И слова Али (а), которые он сказал Малику Аштару, свидетельствуют о его бесконечном гуманизме: «Люди – твои братья, или по вере, или же по созданию».


Опубликовано:24 Март, 2017, Просмотров:2486, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com