В тасаввуфе очень часто ссылаются на следующий хадис: «Познавший себя, познает и своего Господа». Несмотря на то, что в некоторых источниках автором этого высказывания указывается пророк Мухаммад (с), оно более известно как мудрое изречение имама Али (а).
Еще несколько хадисов идентичного содержания также повествуются от имама Али (а): «Может ли познать своего Господа тот, кто не познал себя?», «Наиболее познавший себя тот, кто более всех боится своего Господа».
Алламе Табатабаи в своем произведении «Аль-Мизан» приводит комментарий этого хадиса, в частности, в комментарии 105-го аята суры «Маида»: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (Маида, 105).
Алламе Табатабаи утверждает, что познание человеком себя – это его путь к Аллаху. Призывая верующих позаботиться о себе, Аллах на самом деле призывает их быть стойкими на пути, конечным пунктом которого является Всевышний: «Причина веления о том, чтобы человек позаботился о себе заключается в идентичности самого человека и пути, ведущей к Аллаху. Говоря иначе, если Аллах, призывая верующих на верную стезю, велит им позаботиться о себе, то понятно, что путь, который предстоит преодолеть верующему – именно он сам. Таким образом, сам верующий является путем, в конце которого находится Аллах… Человек все время в движении, он преодолевает расстояния. И результат всех этих изысканий – Аллах. Потому что лучшее вознаграждение (то есть, Рай) также принадлежит Аллаху. Поэтому, ступая по этой стезе, человек должен всегда помнить об Аллахе. Целью является Аллах, а умный человек никогда не должен забывать о своей цели и конечном пункте назначения. Потому что, забыв цель, человек заблудится. Таким образом, забывший об Аллахе человек, забудет и о себе. В результате он не сможет запастись провизией, необходимой ему для будущей жизни. А это означает гибель…».
Затем Алламе Табатабаи приводит в качестве примера хадис «Познавший себя, познает и своего Господа», оценивая его в свете мыслей, высказанных выше: «Ничто не может быть путем человека, кроме него самого. Человек подвергается различным изменениям, преодолевает различные этапы. Сначала он – зародыш, затем – ребенок, после – юнец, впоследствии – старец. Затем он продолжает свою жизнь в ином мире, направляясь к Судному дню. Конечная же его остановка – Рай или же Ад» («Аль-Мизан», комментарий 105-го аята суры «Маида»).