Взгляды на ирфан и тасаввуф

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-964.html)

Взгляды на ирфан и тасаввуф у мусульманских ученых неоднозначно. Некоторые ученые утверждают, что в ирфане есть некоторые моменты, противоречащие Исламу, а методы и рекомендации арифов, которые высказываются для преодоления пути, ведущего к Аллаху, ошибочны. По их мнению, некоторые из этих тезисов не имеют ничего общего с Исламом, и их источником является неверное понимание религии. Этой позиции придерживаются преимущественно ученые по шариату и факихы.

Примечание:

Ирфан и тасаввуф традиционно были распространены в Иране, и Иран считается чуть ли не их родиной. И в средние века, и впоследствии видные арифы и великие суфии были родом из этих мест или же их деятельность была связана с Ираном. Самые превосходные образцы суфийской поэзии были созданы поэтами, писавшими на персидском языке. Тасаввуф и ирфан широко практиковались в Иране и прилегающих территориях как до распространения здесь шиизма, так и среди шиитов, начиная с 16 века. Несмотря на это, здесь можно встретить и отрицательное отношение к ирфану и тасаввуфу. Шейх Бахаи и Алламе Меджлиси были организаторами преследований суфиев, а их основной целью были сторонники течения галандириййа.

В современном Иране выступления против ирфана и тасаввуфа приняли еще более отчетливую форму. На передовых позициях этих выступлений – аятолла Сейид Джафар Сеййидан, ученый-исследователь Мехди Насири, Шейх Хасан Милани и др.

Отметим, что фундаменталисты и радикалы также отрицательно относятся к тасаввуфу. Салафиты считают суфиев чуть ли не еретиками.

Некоторые суфии и арифы, пытаясь доказать верность избранного пути, утверждали, что достигли таких нравственных и духовных высот, которые доселе никому не удавалось достичь. По их мнению, некоторые факты просто невозможно постичь разумом, это возможно лишь любовью к Всевышнему.

Еще одна группа ученых пытается оценить ситуацию объективно. Они считают, что ирфан в здоровом виде ничуть не противоречит Исламу. Но в то же время, критикуют ультра-крайние измышления. Они принимают тасаввуф и ирфан, которые базируются на Коране и сунне, высказываниях святых личностей Ислама. Вместе с тем, оценивают выступления некоторых суфиев и арифов как провокацию, удар по Исламу. По нашему мнению, для формирования точного представления об ирфане, следует более тщательно изучать методику и аргументы именно последней группы ученых. Взгляды на тасаввуф различны и с социальной и политической точки зрений. Модернисты, как правило, настроены критически по отношению к тасаввуфу. И основная причина кроется не в том, что они оценивают это учение как противоречащее Исламу. Они видят в тасаввуфе признаки средневековья, разделения на общины, подчинения шейху, и поэтому считают его преградой на пути развития.


Опубликовано:22 Май, 2017, Просмотров:2663, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com