“Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.” (Зарийат, 56).
Существует два вида богослужения – таквини и ташрии. На самом деле все сущее, как живое, так и неживое, поклоняются Аллаху. Например, Земля, вращаясь вокруг Солнца и своей оси, следует законам, установленным Всевышним, тем самым поклоняясь Ему. Течение реки, дождь, смена дня и ночи, рост деревьев – все это считается поклонением природы. Это вид богослужения таквини. То есть, этот вид богослужения осуществляется инстинктивно, не зависит от воли поклоняющегося. О богослужении таквини Аллах велит: «Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба.» (Марьям, 93).
Богослужение ташрии – это обязательный вид богослужения, который регулируется законами шариата. В отличие от богослужения таквини, богослужение ташрии человек выбирает сам. Часть людей поклоняется Аллаху, а часть – нет. Так как этот вид богослужения зависит от воли человека, то при его выполнении человек одаривается благостью, а при отказе от этого вида богослужения, его ждет наказание.
Аллах не обязал поклонением себе лишь последователей Ислама, остальные также были приглашены к этому. В Коране об этом говорится: «Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют…» (Хадж, 67).
Человек, выполняющий богослужение ташрии, становится рабом Аллаха, а это довольно высокая степень. Этой степени достигали посланники Аллаха: «Помяни Наших рабов Ибрахима (Авраама), Исхака (Исаака) и Йакуба (Иакова), могучих и прозорливых.» (Сад, 45).
При произношении ташаххуда намаза мы поминаем Пророка Мухаммада (с) как раба божьего: «Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, Он един и у Него нет сотоварищей. Свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник». При этом человек вновь утверждает свою веру в единобожие и в посланников Всевышнего. Примечательно, что в данном свидетельстве положение раба Аллаха опережает положение Посланника.
В Коране есть послание от имени пророка Ибрахима (а): «Отец мой! Не поклоняйся дьяволу, поскольку он ослушался Милостивого.» (Марьям, 44).
Поклонение дьяволу вовсе не означает, что перед ним совершаются земные поклоны. Достаточно подчиняться его наущениям, служить ему, следовать указаниям. В Коране говорится: «Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться дьяволу, который является вашим явным врагом, и поклоняться Мне? Это — прямой путь» (Йасин, 60-61). В данном аяте имеется в виду обет, который был заключен между Аллахом и людьми в мире духов. Об этом обете в Коране говорится: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем» (Араф, 172). Человек, отдалившийся от Аллаха, не следующий Его указаниям и повелениям, фактически поклоняется дьяволу: «Для тех, которые избежали поклонения тагуту и обратились к Аллаху, есть благая весть. Обрадуй же Моих рабов» (Зумар, 17).
Богослужение ташрии создает условия для человека, чтобы тот стал рабом божьим. И самыми важными среди них являются намаз и пост. Выполняя их, человек возвышается до степени раба Аллаха. И, наоборот, отказываясь от них, унижает себя, лишает возможности заслужить степень раба Аллаха.
Человек, познавший Своего Господа и поклоняющийся Ему, никогда не станет рабом другого. Путь к спасению человека лишь в одном – быть рабом Аллаха. Это вершина человеческой эволюции. Именно эта вершина является путем в Рай. Достигший этой вершины человек никогда не будет поклоняться кому-то, кроме Аллаха.