(часть пятая)
(Начало: http://islam.az/article/a-964.html; http://islam.az/article/a-968.html: http://islam.az/article/a-969.html; http://islam.az/article/a-971.html)
Концепция ирфана в сравнении с остальными религиями более глубокая, основательная и позитивная. Это связано, прежде всего, с тем, что ирфан Ислама зиждется на совершенном фундаменте единобожия. А это создает условия для более точного изучения взаимоотношений Аллаха и человека.
Во-вторых, концепция ирфана в иных религиях построена на отрешении от общества. В этих религиях человек, чтобы оценить способности своей души, поразмыслить о Создателе и очистить свой внутренний мир, должен отречься от этого мира. Именно поэтому Будда стал отшельником, отдалившись от людей. И поэтому христианские монахи десятки лет жили в монастырях, вели замкнутый образ жизни.
Однако Ислам не одобряет отшельничество. Если путь, ведущий к Аллаху, не завершается возвращением в этот мир, то он бесполезен. В исламском ирфане ариф в начале пути хоть и отдает предпочтение одиночеству, то в конце вновь возвращается к народу.
Один из видных личностей ирфана Молла Садра разделил путь к Истине на 4 этапа, назвав их «асфари-арбаа» (четыре путешествия):
1. Мин аль-халг иляль-Хагг (путь к Истиане из среды сущего).
2. Биль-Хагг филь Хагг (Путь к Истине вместе с Истиной).
3. Миналь-Хагг иляль-хальг Биль-Хагг (Путь с Истиной от Истины к сущему).
4. Биль-Хагг филь-хальг (путь среди сущего с Истиной).
Мы вкратце проанализируем каждый из этих этапов.
Первый этап: Мин аль-халг иляль-Хагг. Это первый этап пути к Истине. На этом этапе человек стремится очиститься от мирских желаний. Он желает очиститься. Он понимает свою неполноценность, исследует причины, мешающие его развитию. Пишут, что именно первый этап является самым тяжелым из четырех. На этом этапе человек должен освободиться от самовлюбленности. Ему для этого нужен руководитель, путеводитель. В религиозной литературе этого руководителя называют «пир», «Хызр» или как то по-иному. В конце первого этапа человек достигает ступени «фана». Однако это первый этап «фаны».
Второй этап: Биль-Хагг филь Хагг. Это более совершенный уровень «фаны». На этом этапе ариф отказывается от своей воли, желаний, отдает все на волю Аллаху. В суфийской литературе говорится, что человек должен чувствовать себя перед Аллахом как мертвец, которому делают омовение. Труп переворачивают как угодно, и тот не способен как-либо противиться этому. В конце второго этапа состояние «фана» подходит к концу, начинается период «бага».
Третий этап. Миналь-Хагг иляль-хальг Биль-Хагг. Молла Садра называл этот этап противоположностью первого. Именно теперь человек начинает наполнять опустевшую душу. Конец второго этапа – опустошенность и восторг. На третьем этапе ариф размышляет об атрибутах Аллаха, Его прекрасных именах, старается понять сущность этого. Это состояние называется «бага» (пребывать, то есть оживать). Для этого ариф должен наблюдать за созданиями Аллаха. Он понимает распорядок создания, понимает, к чему может привести нарушение этого распорядка. Душа арифа наполняется мудростью Всевышнего. Перед ним раскрываются определенные таинства.
Четвертый этап. Биль-Хагг филь-хальг. Молла Садра считал этот этап противоположностью второго. Теперь ариф начинает свою деятельность «пира» и шейха. Если в начале первого этапа он нуждался в путеводителе, то теперь сам способен указывать дорогу другим. Именно этой и является конечной целью данного пути. Ариф не должен ставить целью лишь собственное спасение, после определенного отрезка времени должен делиться своим опытом и знаниями и с остальными. В противном случае его путь не будет окончен и не принесет пользы.