Спортивные соревнования на заре Ислама

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-977.html)

В вопросе занятий спортом следует обратить внимание на один нюанс. Насколько бы Ислам не считал важными спорт и здоровье, это не должны быть настолько, чтобы отдалять человека от религии, богослужений, нравственности. Ислам решительно осуждает бессмысленные развлечения. Описывая верующих, Аллах подчеркивает такую их особенность: «…которые отворачиваются от всего праздного» (Муминун, 3).

И если спорт будет считаться праздным времяпровождением, то есть приведет к пустой потере времени, то займет место в перечне грехов. Целью спорта должно быть поддержка здорового тела, предупреждение болезней, борьба с ленью и апатией, отдаление старости, усиление процесса мышления и т.д. Если спорт не служит подобным целям, то будет правильнее охарактеризовать его как пустое времяпровождение. Именно в этом кроется причина того, что в некоторых хадисах виды спорта называются халяльными. Если человек, занимающийся ими, будет делать это для развлечений и отдыха, то это не будет грехом, потому что это будет полезно для его здоровья. Например, Пророк (с) велел: «Самым лучшим развлечением для верующего мужчины является плавание, а лучшее развлечение для женщины – ткачество» («Мизан аль-хикма», т.4, стр.2804, хадис 18369).

Его Светлость (с) также велел: «Всякое деяние, в котором не кроется зикр Аллаха, является потехой и бессмысленным, кроме следующих 4-х: развлечение мужчины со своей женой, усилия мужчины для дрессировки своего коня, стрельба из лука и обучение плаванию» (источник выше, хадис 18370).

1. Конные и верблюжьи скачки

Одним из одобряемых Исламом видов спорта является участие в конных и верблюжьих скачках. Кони и верблюды всегда играли важную роль в жизни мусульман. В Коране есть аят, в котором о конях говорится следующее: «Приготовьте против них, сколько можете, силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах» (Анфал, 60).

Согласно современной медицине, верховая езда очень полезна для здоровья. Его Светлость Мухаммад (с) организовывал конные скачки среди мусульман, и даже иногда сам принимал в них участие. В исламских источниках есть такой хадис.

Однажды многобожники совершили набег на луга близ Медины, чтобы угнать скаковых животных мусульман. Один из мусульман поднял тревогу. Услышав его, Пророк (с) сразу же вскочил в седло своего коня и помчался в ту сторону. За ним на своих конях поспешили и другие мусульмане. Но пока они доехали, грабители успели скрыться. Тогда мусульманин по имени Абу Гатада попросил Пророка (с): «О, Посланник Аллаха! Враг смог убежать. Если вы согласны, мы посоревнуемся в скачках». То есть он предложил, чтобы обратный путь в Медину проходил в виде соревнования. После согласия Пророка (с) началась скачка. Его Светлость (с) победил, доскакав до Медины первым («Аль-Кафи», т.5, стр.50-51: «Васаиль аль-шиа», т.19, ст.249-250, хадис 24520).

Иногда Пророк (с) участвовал в скачках в качестве судьи. На этих соревнованиях устанавливали и призы. Имам Мухаммад Багир (а) говорил, что Пророк (с) сам организовывал конные скачки и выдавал призы из своего имущества («Васаиль аль-шиа», т.19, стр.255, хадис 24537). В другом хадисе сообщается и о призах, которые вручались победителям подобных соревнований: «Посланник Аллаха организовывал конные скачки, а в качестве вознаграждения победителям определил 7 агов серебра» (источник выше, хадис 24538). В данном хадисе аг – это древняя единица измерения, которая составляла 7 мискалей, а в переводе на современные единицы измерения равняется 24,36 граммам. 7 агов же составляло приблизительно 170 граммов серебра.


Опубликовано:7 Июль, 2017, Просмотров:2533, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com