Спортивные соревнования на заре Ислама

(часть третья)

(Начало: http://islam.az/article/a-977.html; http://islam.az/article/a-978.html)

В исторических источниках содержится информация о том, что Пророк (с) определил в Медине специальный маршрут протяженностью в одну милю для конных скачек, который пролегал между холмами Саниййат аль-вада и мечетью Бани-Зурейг. А для породистых лошадей был предусмотрен маршрут, протяженностью в 6 миль, от населенного пункта Хафйа до холмов Саниййат аль-вада  (Сахих аль-Бухари, Джихад, 56: Сунан аль-Тирмизи, Джихад, 22).

Однажды Его Светлость организовал конные и верблюжьи скачки. Победил верблюд Пророка (с) по кличке Гасва. А наездником этого верблюда был Билал Хабаши. А два коня Пророка (с) по кличке Лизаз и Зариб победили на конных скачках. Их наездником был сподвижник Абу Усейд Саиди («Вагиди аль-Магази», т.2, стр.426).

Видный историк Билазури писал, что в конных скачках Пророк (с) в основном выставлял трех своих коней – Лизаз, Зариб и Сакбу. Однажды Его Светлость (а) подарил шелковую накидку Абу Усейду Саиди, который на Зарибе пришел к финишу первым (Балазури. «Ансаб аль-ашраф», т.1, стр.510).

Из источников становится понятно, что в конных скачках в эпоху Пророка (с) особой активностью отличалась молодежь. Имеются сведения о том, что в скачках принимали участие Абдуллах ибн Омар и Усейма ибн Зейд.

Летописцы описали в исторических источниках и такое событие. Однажды Пророк (с) поручил имаму Али (а) провести конные скачки. Тот вызвал сподвижника Сурагу ибн Малика и сказал: «Пророк проучил мне организовать скачки, я же поручаю это дело тебе. Ступай туда, где будут проходить скачки, и выстрой коней в ряд. Хатем обратись к людям, кто хочет выступить на скачках? Если никто не пожелает, трижды произнеси такбир и пусть кони начнут соревноваться». Сам же Али ибн Абуталиб (а) отправился к финишу, провел черту. Двое встали у концов этой лини лицом к лицу, чтобы определить победителя (Сунан аль-Дарагутни, т.5, стр.552-553).

Участие Пророка (с) в конных скачках подтвердил и сподвижник Анас ибн Малик. Его спросили: «О, Абу Хамза! Принимали ли вы участие в скачках во времена Пророка?» Тот ответил: «Да, клянусь Аллахом, Посланник сам скакал на коне по кличке Сахба и обогнал всех участников» (Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.3, стр.160 и 256; Сунан аль-Дарими, т.2, стр.279-280).

Пророк (с) организовывал и верблюжьи скачки. Его Светлости принадлежал верблюд по кличке Азба. В некоторых источниках в качестве клички животного указывается Гасва. Однажды Усама, сын пасынка Пророка (с) Зейда, преодолел на этом верблюде расстояние от Табука до Медины первым. Мусульман, учитывая принадлежность верблюда Пророку (с), сказали, что «Посланник Аллаха пришел первым», однако Его светлость возразил этому: «Нет, первым пришел Усама» (Васаиль аль-шиа, т.19, стр.255-256, хадис 24538).

А однажды верблюд бедуина обошел Азбу. Мусульмане огорчились такому событию. Однако Посланник Аллаха сказал: «В этом мире Аллах когда-нибудь направит вниз того, кто взобрался на вершину» (Сахих аль-Бухари, Джихад, 59). Этими словами Пророк (с) научил мусульман относиться к результатам соревнований и к поражению терпеливо.


Опубликовано:12 Июль, 2017, Просмотров:2465, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com