Потомки славного рода – сейиды

Значение слова «сейид» и место этого слова в религиозных текстах

С арабского языка слово «сейид» переводится как «господин». Вообще же, в арабском языке это слово является выражением почтения.

Слово «сейид» встречается и в Коране: “Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: “Аллах радует тебя вестью о Йахье (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников” (Али-Имран, 39).

В другом аяте Аллах называет главу семьи (мужа) сейидом жены: «…У двери они встретили ее господина» (Йусуф, 25). Главой семьи является мужчина, и женщина обязана подчиняться ему. Именно поэтому Аллах и называет мужа Зулейхи, которая пыталась склонить пророка Йусуфа (а) к блуду, ее господином.

Сейид – одно из имен Аллаха

Отметим, что одно из прекрасных имен Аллаха (асмаиль-хусна) – Сейид. Аллах является Господином и Господом всего сущего. Власть и имущество людей преходяще, условно. Именно поэтому в некоторых хадисах можно прочитать, что Пророк (с) воздерживался называть себя «сейидом», журил тех, кто обращался к нему подобным образом, и говорил, что это имя достойно лишь Аллаха. Естественно, что слова Его Светлости нельзя понимать в абсолютном смысле. В вышеуказанных случаях Пророк (с) поступал подобным образом по той причине, чтобы люди не забывали, что и он один из рода человеческого, и не поклонялись ему как Богу. Встречаются также хадисы, где Пророк (с) называет себя и даже других людей  «сейидом».

Сейидство является ответственностью

И в хадисах слово «сейид» использовано как «господин, предводитель, самый уважаемый член народа, поколения, рода». В хадисах, где это слово использовано в общем понимании, особо подчеркивается тема ответственности, то есть условия достижения этой почетной степени и ее сохранения. Имам Али (а) сказал: «Сейидом является тот, кто способен вынести ношу собратьев по вере и является хорошим соседом». «Преимущество сейида заключается в его превосходном богослужении» («Мизан аль-хикма», стр. 1380 - 1381). По этой теме высказался и Пророк (с): «Сейидом народа является тот, кто служит своему народу» (источник выше). Хадис учит нас тому, что человек, считающий себя главой рода, общества не должен быть тщеславным, возвеличивать себя. Наоборот, не должен забывать, что его величие измеряется степенью его служения этому обществу и простым людям.

Пророк Мухаммад (с) и имамы также были сейидами

Пророк (с) сам называл себя сейидом: «Я являюсь сейидом людей в Судный день» (“Сахих аль-Бухари”, хадис 4712). А в некоторых хадисах Пророк (с) применил это слово в обращении к имаму Али (а). От матери правоверных Аиши (а) передают, что однажды Пророк (с), указав на имама Али (а), сказал: «Вот, сейид арабов». Аиша спросила: «А разве сейид арабов не ты?». Пророк (с) ответил: «Я – сеййид сынов Адама, а Али - арабов». Она спросила: «А что такое сейид?» Его Светлость (с) ответил: «Сейид тот, кому следует подчиняться, и это веление Господа, так же, как следует подчиняться мне» (Амали Садуг, маджлис 10, хадис 10, стр.40). Этот хадис в иной интерпретации встречается и в источниках ахли-сунны. Также, и у ахли-сунны, и у шиитов, известен хадис, в котором Пророк (с) называл сейидами имама Хасана (а) и имама Хусейна (а): «Хасан и Хусейн – два сейида юношей Рая».


Опубликовано:28 Июль, 2017, Просмотров:3103, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com