(часть четвертая)
(Начало: http://islam.az/article/a-982.html; http://islam.az/article/a-983.html$ http://islam.az/article/a-985.html)
Муки, которым подвергались потомки Пророка (с)
Интересное событие, связанное с рекомендацией Пророка (с) относительно проявления уважения к своим потомкам, нашло отражение в книге Хейсами «Маджма аль-заваид»:
«Абдуллах ибн Аббас повествует, что у тети Пророка (с) по отцовской линии Сафиййи умер сын. Она плакала и стенала. Пророк (с) спросил ее, почему она плачет. Сафиййа ответила: «У меня умер сын». Пророк (с) сказал: «Тетя, если чей-то сын умрет будучи мусульманином, и он будет терпеливым, то Аллах возведет для него дом в Раю». Услышав это Сафиййа успокоилась и ушла. Встретив ее, Омар ибн Хаттаб cказал: «Сафиййа, я слышал, что ты громко стенала по поводу кончины сына. Твоя ответственность перед Господом ничуть не убавиться из-за твоих родственных связей с Пророком!». От этих слов Сафиййа расплакалась. Услышав ее плач, Пророк (с) сказал: «Тетя, ты опять плачешь после того, что я поведал тебе?» Сафиййа ответила: «О, Посланник Аллаха! Не потому я плачу. Я встретила Омара ибн Хаттаба. Он сказал, что моя ответственность перед Господом ничуть не убавиться из-за твоих родственных связей с Пророком». Рассердившись, Пророк (с) велел Билалу созвать людей в мечеть. Взойдя на минбар, Его Светлость (с) сказал: «Неужели некоторые люди думают, что родство со мной не имеет для человека никакой пользы?! В Судный день будут разорваны все родственные связи, кроме связи со мной. Связь же со мной будет действенна и в этом, и в ином мире» (Хейсами, «Маджма аль-заваид», т.8, стр.398, хадис 13827).
И в шиитских источниках имеются рекомендации о проявлении любви к роду Пророка (с) и оказания им помощи. Вот всего лишь 2 примера. Пророк (с) велел: «Проявивший уважение к моим потомкам, проявил уважение ко мне». «Мое заступничество коснется того, кто действиями, словами и имуществом оказывал помощь моим потомкам» (Хурр Амили. «Мустадрак аль-Васаил», т.12, стр.376, хадис 14339).
Вместе с тем, отношение к сейидам на протяжении всей истории было неоднозначным. Омеяды и Абаситы проводили в отношении рода Пророка (с) настоящую политику геноцида. А самым низменным деянием Омеядов стали события в Кербеле, где был убит внук Его Светлости (с) Хусейн (а). Преследования сейидов продолжились и после этого. Выступления сына имама Зейнульабидина (а) Зейда, а после его сына Яхьи были безжалостно подавлены.
Можно было подумать, что сменившие Омеядов Абаситы будут проводить иную политику: ведь они сами принадлежали к роду сейидов. Однако они посчитали своих родственников сейидов-алавитов (потомков рода имама Али) угрозой для своей власти и стали враждовать с ними.
Абуль-Фарадж Исфахани в книге «Магатил аль-Талибиййин» приводит краткую биографию 126 убитых сейидов – потомков Абу Талиба - в течение первых трех веков Ислама. Первыми в этом списке значатся Джафари-таййар и имам Али (а), а последними – сейиды, убитые в годы правления Мугтадира.
При Аббаситском халифе Мансуре были безжалостно подавлены выступления правнука имама Хасана (а) Мухаммада Нафсуз-закиййи и его брата Ибрахима, десятки сейидов стали шехидами. Представитель рода имама Хасана (а) Мухаммад Аскер ибн Ибрахим Гамар ибн Хасани-мусанна был заживо замурован в стену.
Мехди, сменивший на посту халифа Мансура, хоть и пощадил сначала Али ибн Аббаса из рода имама Хасана (а), но затем отравил и убил его.