В Коране Всевышний Аллах велит: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (Араф, 31). Рассказывают, что в давние времена между мусульманским ученым и христианским врачом возник научный спор.
Врач утверждал, что в Исламе нет ни одного состоятельного аргумента, связанного с медициной. Мусульманин же возразил: «Наоборот, вся суть медицины изложена лишь в одном аяте Корана». Когда христианский врач поинтересовался, о каком аяте идет речь, мусульманин прочитал вышеприведенный аят. Услышав его, врач с удивлением воскликнул: «Вы совершенно правы!»
Святые личности Ислама многократно подчеркивали, насколько вредно много есть и как полезно не излишествовать при приеме пищи. Пророк (с) велел, что «матерью лекарств является малый прием пищи». В хадисах отмечено, что излишний прием пищи становится причиной черствой души, беспощадности.
Как и во всяком вопросе, в вопросе приемы пищи также следует воздерживаться от крайностей. Человек не должен садиться за стол, пока не проголодается, но и должен вставать из-за стола, еще не наевшись вдоволь. Если человек будет есть меньше положенного, это вызовет у него слабость, помешает вести нормальный образ жизни. Если же принимать пищу более требуемого, то это приведет к чрезмерной тяжести организма и апатии.
Имам Али (а) велел: «Если Аллах пожелает наставить своего раба на путь истины, то Он внушит ему мало есть и мало спать» («Мустадрак аль-Васаил», т.16, стр.213, хадис 19634).
Наряду с малым приемом пищи, Ислам также рекомендует обходиться простой едой. Его Светлость Мухаммад (с) никогда не ел два блюда. Говоря о еде, святые личности Ислама подразумевали не блюда в нашем понимании. Еда Пророка (с) состояла или из хлеба с молоком или же из хлеба с уксусом. Разнообразные, пышные яства считаются расточительством. Имам Али (а) говорил, что не стоит жить ради еды, а нужно есть, чтобы жить.
Арифы также рекомендовали не перегибать палку при приеме пищи. Мирза Джавад Малики Табризи со ссылкой на своего учителя Моллу Гусейнгулу Хамадани писал, что в сутки нужно есть всего 2 раза, и между этими приемами пищи ничего боле не кушать. Если захочет есть, то это нужно сделать через час после наступления чувства голода. Также нужно ограничить в рационе мясные блюда, не употреблять 2 раза в сутки мясо.
У видного шиитского муджтехида 19 века Шейха Ансари в году учебы был друг. В те времена житье студентов было очень тяжелым, иногда они даже голодали. Однажды, они с другом накопили денег на буханку хлеба, и друг отправился на базар. Вскоре он вернулся с буханкой хлеба и дошабом. Ансари поинтересовался, как тому удалось купить еще что-то, помимо хлеба. Тот ответил: «Хлеб я купил на наши деньги, а вот дошаб взял в долг». Шейх Ансари сказал: «Я не буду есть этот дошаб. Потому что я не уверен, даст ли Аллах мне время, чтобы я вернул долг». Таким образом, в тот день Шейх Ансари довольствовался лишь хлебом.
Проходят годы. Шейх Ансари становится самым видным муджтехидом своей эпохи. Большинство джафаритов следовали именно его указаниям. Но он по-прежнему был тем же простым и бережливым человеком. Однажды Ансари встретился со своим другом. Тот был ученым средней руки. Он спросил у Шейха Ансари: «Мы учились вместе, но как же так: я стал простым ученым, а ты – марджеи-таглидом?» Шейх Ансари ответил: «Причина в том, что я не стал есть взятый в долг дошаб, а вот ты - съел».