Фетвы (предписания по тем или иным вопросам, которыми должны руководствоваться мусульмане) могут издавать лишь те, «кто имеет специальные полномочия», сказано в заключительной резолюции саммита, который состоялся в этом месяце в Мекке. Однако монархи, премьер-министры и другие высокопоставленные делегаты так и не сформировали единого органа, который бы осуществлял контроль за изданием фетв.
Как передает Associated Press, в последнее время явление, получившее название «войны фетв», становится все более распространенным. Мусульмане надеются ограничить круг лиц и органов, наделенных правом издавать фетвы, однако встает вопрос о том, кто имеет право принимать религиозные правила.
Среди влиятельных сторонников этой идеи – король Иордании Абдулла II. Он утверждает, что необходимы решительные перемены внутри установившейся в настоящее время системы, чтобы не позволить оказывать влияние на массы деятелям вроде Усамы бен Ладена. Проблема состоит в том, что для подобной централизации придется отойти от вековой традиции, согласно которой в Исламе нет единой власти.