Слезы – благость Аллаха, ниспосланная рабам. Какой же смысл заключен в этих слезинках, которые стекают по щекам, как в минуты радости, так и горя? Почему человек плачет? Чем это обусловлено?
Маленькая ремарка. При появлении на свет все люди плачут. Младенец плачет, а окружающиеся радуются. Однако новорожденный, заранее закодированный Аллахом, понимает: он попал в темницу, темницу этого мира. Понимает, потому и взывает о помощи. Однако поздно, экзамен уже начался.
Мы огорчаемся, плачем… Почему же? Потому что душа переполняется окружающей отрицательной энергией и чувствует потребность в очищении, совершает гусль слезами.
Мы радуемся, плачем… Вроде на душе радостно. Но снова слезы текут по щекам. Почему? Потому что сердце переполняется окружающей положительной энергией, радостью. Появляется необходимость поделиться ею с остальными. Отсюда и появилось выражение «слезы радости».
Порою смеемся от души, из глаз текут слезы. Словно плачем. Сердце переполняется радостью, а это выражается слезами.
Иногда можно услышать: «Я разучился плакать». Душа горюет, радуется, но слез нет. Почему же? Потому что душа уже зачерствела и не может излиться наружу.
Но каждый в жизни хоть раз плакал. Кому то потом это удается чаще, кому то реже, а кому то…
Нужное, необходимое умение это – плакать. Есть еще, плач покаяния. Плачь пред Аллахом, в ночной тиши, в одиночестве, сознавая свои грехи. Здесь нет никакого лицемерия. Плачь, признавайся. Омой душу слезами и стань чище.
P.S. Есть еще особый плач, плач по Имаму Хусейну (а). Но он вовсе не связан с бессилием. Причина тому жажда борьбы, борьбы за справедливость. Этот плач – стремление к очищению во имя продолжения школы Имама (а).