После завоевания независимости, в Азербайджане стало возможным открыто и без проблем заниматься богослужением. Одним из таких проявлений является коллективная пятничная молитва (Джума намаз).
Этот намаз в столице совершается не во всех мечетях. О причине этого, а также о значении этого богослужения корреспонденту islam.az рассказали некоторые главы мечетей Баку.
Гаджи Шахин Гасанлы: «Пятничная молитва стала социальным требованием»
"Совершение Джума намаза является богоугодным деянием и большой общественной молитвой. Его совершение не является важным по канонам шариата и мусульмане вправе сделать выбор между намазами Джума и полуденной. Саваб (награда, которую даст Аллах в следующей жизни за благие, добродетельные и богоугодные дела в земной жизни – islam.az) пятничной молитвы несравним с савабом полуденной", - сказал теолог, имам-джамаат мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахин Гасанлы. Он считает, что в силу того, что в последние годы наблюдается значительный рост совершающих намаз в стране людей, пятничная молитва стала своего рода социальным требованием. "В результате роста молящихся и созданных определенных условий в мечетях Азербайджана в период независимости, совершение Джума намаза стало возможным. Помимо этого, хутбы во время Джума намаза имеют особое значение, т.к. в них затрагиваются актуальные, общественные, нравственные вопросы. В этой связи, считаю, что Джума намаз является молитвой, имеющей чрезвычайное значение", - подчеркнул гаджи Шахин. Он также отметил, что положительным изменением в Азербайджане является то, что государственные структуры страны, в частности глава государства уделяет внимание религиозным объектам в стране. "Несмотря на то, что в Азербайджане религия отделена от государства, проведенные за счет средств государства эти ремонтно-реконструкционные работы, а также расширение территорий мечетей являются делом, достойным восхищения", - резюмировал теолог.
Джейхун Рустамов: «Ахли-сунна совершала, совершает и будет совершать Джума намаз»
Мнение о совершении Джума намаза выразил и главный имам мечети "Илахиййат" Джейхун Рустамов. Приведя аят из Священного Корана , теолог, в частности, отметил: "О совершении Джума намаза в Священном Коране есть очевидный аят (девятый аят - islam.az) в суре «Джумуа» (Собрание). Аят гласит: "О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день , то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали". То есть, истолковывая грамматический смысл аята, мы видим, что тут глагол в повелительной форме - "устремляйтесь". Во время хиджрата (переселения) пророка Мухаммеда (с) из Мекки в Медину, Посланник Аллаха в первый раз совершил пятничный намаз близ Медины. С того самого дня ахли-сунна совершала, совершает и будет совершать Джума намаз согласно его условиям", - пояснил он.
«Благодаря муллам советской эпохи, хоть и большинство из них были неграмотными, были сохранены наши нравственные и религиозные ценности. Самое главное, эти ценности были доведены до наших дней. Старшее поколение совершало Джума намаз, несмотря на то, что количество присутствующих было очень мало", - сказал Дж.Рустамов. "В духе нашей общественности всегда присутствовал ислам. В этой связи, после обретения Азербайджаном независимости, общественность нашей страны в открытую начала совершать намаз, поститься и собираться на пятничную молитву", - резюмировал он.
Гаджи Ахлиман Рустамов: «Совершение Джума намаза – личное дело каждого мусульманина»
"Учитывая тот факт, что в мечети "Тезе пир" и "Мешеди Дадаш" совершаются пятничные молитвы, в нашей мечети мы не встаем на этот намаз, а желающим совершить его мы советуем идти в ближайшие мечети", - отметил ахунд мечети "Гаджи Джавад", религиовед гаджи Ахлиман Рустамов По его словам, совершение Джума намаза – личное дело каждого мусульманина, это является желательным деянием, т.е. тут нет никаких обязательств. Человек вправе выбрать сам, совершать ему этот намаз или нет. Гаджи Ахлиман подчеркнул, что намаз Джума будет обязательным для каждого мусульманина после прихода имама Мехди (а) из Великого Сокрытия. "Отличительная черта намаза Джума заключается в том, что пришедшему на этот намаз мусульманину является обязательным участие в хутбе (проповеди), совершаемой имамом во время пятничного полуденного богослужения в мечети, в то время как не является обязательным во время обычных намазов. Это в свою очередь является положительным фактором с точки зрения получения достоверной информации об исламе", - подытожил он.
СубханАллах, как как можно отрицать приказ Аллаха в суре "Джума", и придумывать всякие байки, что пятничный намаза не столь важен... Allah hidayet versin!
Пятничный намаз обязателень только во время исламского правления и предводительства, как это было во время пророка и истинных имамов. И станет опять важным когда придет Имам Мехди. Все правильно говорят. В ннынешнее время, когда нет истинных исламских предводителей, не обязателень и Джума. Так как в Джума много условий, которые невозможно соблюсти в нынешних условиях.
Где написано что пятничный намаз обязателен только при правлении имамов? Тогда получается в христианских странах или в Китае например, джума-намаз нельзя совершать..?
Не "нельзя", а "не обязательно". Это разные вещи. Обязательно - это если не совершать без уважительных причин, то совершаешь грех. А не обязательно - т.е. не совершив, греха не заработаешь. Но я забыл написать в прошлый раз, что хотя Джума и не обязательна, но очень желательна. Т.е. совершив, зарабатываешь саваб. А почему не обязательно, я написал в предыдущем посте. Хотя, я понимаю, мнения разные и можете его не разделять. Я просто ответил на ваш удивленный "субханалла", из которого так и течет злоба, к сожалению, пытаясь объяснить причину,.