ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пятничная молитва: разнящиеся мнения теологов

После завоевания независимости, в Азербайджане стало возможным открыто и без проблем заниматься богослужением. Одним из таких проявлений является коллективная пятничная молитва (Джума намаз).

Этот намаз в столице совершается не во всех мечетях. О причине этого, а также о значении этого богослужения корреспонденту islam.az рассказали некоторые главы мечетей Баку. 

Гаджи Шахин Гасанлы: «Пятничная молитва стала социальным требованием»

"Совершение Джума намаза является богоугодным деянием и большой общественной молитвой. Его совершение не является важным по канонам шариата и мусульмане вправе сделать выбор между намазами Джума и полуденной. Саваб (награда, которую даст Аллах в следующей жизни за благие, добродетельные и богоугодные дела в земной жизни – islam.az) пятничной молитвы несравним с савабом полуденной", - сказал теолог, имам-джамаат мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахин Гасанлы.
Он считает, что в силу того, что в последние годы наблюдается значительный рост совершающих намаз в стране людей, пятничная молитва стала своего рода социальным требованием.
"В результате роста молящихся и созданных определенных условий в мечетях Азербайджана в период независимости, совершение Джума намаза стало возможным. Помимо этого, хутбы во время Джума намаза имеют особое значение, т.к. в них затрагиваются актуальные, общественные, нравственные вопросы. В этой связи, считаю, что Джума намаз является молитвой, имеющей чрезвычайное значение", - подчеркнул гаджи Шахин.
Он также отметил, что положительным изменением в Азербайджане является то, что государственные структуры страны, в частности глава государства уделяет внимание религиозным объектам в стране.
"Несмотря на то, что в Азербайджане религия отделена от государства, проведенные за счет средств государства эти ремонтно-реконструкционные работы, а также расширение территорий мечетей являются делом, достойным восхищения", - резюмировал теолог.

Джейхун Рустамов: «Ахли-сунна совершала, совершает и будет совершать Джума намаз»

Мнение о совершении Джума намаза выразил и главный имам мечети "Илахиййат" Джейхун Рустамов. Приведя аят из Священного Корана , теолог, в частности, отметил: "О совершении Джума намаза в Священном Коране есть очевидный аят (девятый аят - islam.az) в суре «Джумуа» (Собрание). Аят гласит: "О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день , то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали". То есть, истолковывая грамматический смысл аята, мы видим, что тут глагол в повелительной форме - "устремляйтесь". Во время хиджрата (переселения) пророка Мухаммеда (с) из Мекки в Медину, Посланник Аллаха в первый раз совершил пятничный намаз близ Медины. С того самого дня ахли-сунна совершала, совершает и будет совершать Джума намаз согласно его условиям", - пояснил он.

«Благодаря муллам советской эпохи, хоть и большинство из них были неграмотными, были сохранены наши нравственные и религиозные ценности. Самое главное, эти ценности были доведены до наших дней. Старшее поколение совершало Джума намаз, несмотря на то, что количество присутствующих было очень мало", - сказал Дж.Рустамов.
"В духе нашей общественности всегда присутствовал ислам. В этой связи, после обретения Азербайджаном независимости, общественность нашей страны в открытую начала совершать намаз, поститься и собираться на пятничную молитву", - резюмировал он.

Гаджи Ахлиман Рустамов: «Совершение Джума намаза – личное дело каждого мусульманина»

"Учитывая тот факт, что в мечети "Тезе пир" и "Мешеди Дадаш" совершаются пятничные молитвы, в нашей мечети мы не встаем на этот намаз, а желающим совершить его мы советуем идти в ближайшие мечети", - отметил ахунд мечети "Гаджи Джавад", религиовед гаджи Ахлиман Рустамов
По его словам, совершение Джума намаза – личное дело каждого мусульманина, это является желательным деянием, т.е. тут нет никаких обязательств. Человек вправе выбрать сам, совершать ему этот намаз или нет. Гаджи Ахлиман подчеркнул, что намаз Джума будет обязательным для каждого мусульманина после прихода имама Мехди (а) из Великого Сокрытия.
"Отличительная черта намаза Джума заключается в том, что пришедшему на этот намаз мусульманину является обязательным участие в хутбе (проповеди), совершаемой имамом во время пятничного полуденного богослужения в мечети, в то время как не является обязательным во время обычных намазов. Это в свою очередь является положительным фактором с точки зрения получения достоверной информации об исламе", - подытожил он.



Опубликовано:7 Декабрь, 2012  17:18, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Последние комментарии : 4
Автор: Zaur | 8 Декабрь, 2012  00:18
# Ответить
0


]]>]]>

СубханАллах, как как можно отрицать приказ Аллаха в суре "Джума", и придумывать всякие байки, что пятничный намаза не столь важен... Allah hidayet versin!
Автор: гость | 8 Декабрь, 2012  15:09
# Ответить
+3


]]>]]>

Пятничный намаз обязателень только во время исламского правления и предводительства, как это было во время пророка и истинных имамов. И станет опять важным когда придет Имам Мехди. Все правильно говорят. В ннынешнее время, когда нет истинных исламских предводителей, не обязателень и Джума. Так как в Джума много условий, которые невозможно соблюсти в нынешних условиях.
Автор: Zaur | 14 Декабрь, 2012  01:37
# Ответить
0


]]>]]>

Где написано что пятничный намаз обязателен только при правлении имамов? Тогда получается в христианских странах или в Китае например, джума-намаз нельзя совершать..?
Автор: гость | 14 Декабрь, 2012  20:15
# Ответить
0


]]>]]>

Не "нельзя", а "не обязательно". Это разные вещи. Обязательно - это если не совершать без уважительных причин, то совершаешь грех. А не обязательно - т.е. не совершив, греха не заработаешь. Но я забыл написать в прошлый раз, что хотя Джума и не обязательна, но очень желательна. Т.е. совершив, зарабатываешь саваб. А почему не обязательно, я написал в предыдущем посте. Хотя, я понимаю, мнения разные и можете его не разделять. Я просто ответил на ваш удивленный "субханалла", из которого так и течет злоба, к сожалению, пытаясь объяснить причину,.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com