ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Известные религиозные деятели ответили на вопрос "Зачем оплакивать попавших в Рай людей"

Один из частых вопросов, который возникает у людей, связан с трауром по шехидам. Несомненно, трагически погибшие в Кербеле шехиды, в том числе и другие шехиды, попали в Рай. В таком случае, зачем мы оплакиваем тех, кто попал в Рай? В чем причина этого? Ведь попасть в Рай – большая награда для человека.

Как передает islam.az, для внесения ясности в эти вопросы SalamNews обратился к известным теологам Азербайджана.

По словам теолога гаджи Намига Бабахана, человека, попавшего в Рай, не оплакивают, наоборот, плачут по пережитому этим человеком горю, трагедии и бедствиях на этой Земле. Люди при виде ужасов, трагедии, скорби, тирании всегда переживают. Так уж создал человека Всевышний. Но на самом деле, это человечность. Например, люди оплакивают трагедию, случившуюся с имамом Хусейном (а) и 72 его близкими людьми и сподвижниками, скорбят по ним. Считаю, что это вопрос не только вероисповедания.

Если человек не скорбит по этой трагедии, не оплакивает ее, значит, он далек от присущих человеку качеств. Многие в этих случаях или не осведомлены об этом, или предвзяты. Даже при анализе расстрела 26 бакинских комиссаров, или просмотре видео с убийством Каддафи, или сцен смерти, человек начинает переживать. Потому что мы все люди. Нас создал Аллах, и когда мы видим трагедию, ужас, начинаем беспокоиться, переживать. Даже когда мы видим смерть тирана, мы начинаем жалеть его. А если жертвами трагедии стали выдающиеся религиозные деятели, естественно, люди их оплакивают, держат траур по ним.

Ученый-теолог гаджи Зульфугар Микаилзаде отметил, что "на самом деле, мы не оплакиваем имама Хусейна (а), а плачем для себя. Кроме того, основная причина нашего плача заключается не в самой трагедии, а в ее причинах. Это событие стало настолько значимым, а его цели настолько интернациональными, что оно переживается и сейчас. Защита свободы, жизни не относится отдельно к какому-либо человеку или религии, это относится ко всему человечеству. Человек ведет борьбу для своей свободы. С другой стороны, цель этого события заключалась в спасении посланной Аллахом последней религии. Цель имама заключалась в спасении последней религии, выводе религии из сложившегося положения. И поскольку этот поступок был верным, трагедия стала всеобщей и принята всем человечеством.

Председатель ОО «Духовный мир», имам мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахин Гасанли отметил, что это событие имеет и личную, и общественную сторону. С личной точки зрения, для кого-то стать шехидом – это геройство, а с общественной – наличие шехида уже трагедия. То есть в каждом обществе, где права попираются и борцов за права убивают, это уже трагедия для общества. Проведение траурных мероприятий – это общественная часть вопроса.

Школа имама Хусейна (а) – это школа милосердия. До последнего вздоха имам Хусейн (а) молился за своих врагов, призывал их к справедливости и праведности, поэтому людям также следует быть милосердными. Одобряются посещение неимущих людей и помощь им, раздача имам-эхсана нуждающимся.

Ученый-теолог, доктор философии гаджи Эльшан Мустафаоглу отметил, что согласно одному из хадисов пророка Мухаммеда (с), "Хасан и Хусейн - предводители юношей Рая". И если известно, что имам Хусейн (а) находится в Раю, зачем же тогда люди его оплакивают. В чем причина траура по попавшим в Рай?

Как известно, имам вел борьбу за правое дело и был жестоко убит в этой борьбе. На самом деле, произошедшую в Кербеле трагедию можно рассматривать с двух призм. Первая – личный подход: имам Хусейн (а) стал шехидом и попал в Рай. Другой подход – события в Кербеле носили общественный характер.

С точки зрения первого подхода, имам Хусейн (а) прожил свою жизнь только во имя Аллаха, стал шехидом на пути Аллаха и попал в Рай, достигнув вечного счастья. Это его божественная цель, он стал ближе к Аллаху. В Священном Коране, в 169-м аяте суры «Имран» говорится: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел». Так стоит ли держать траур, оплакивать мертвых? Разумеется, нет! Это ведь самая большая мечта верующего человека.

С точки зрения другого подхода, перед нами предстают трагедия, ужас, мучения в отношении имама Хусейна (а), его семьи, то есть трагедия Кербелы. Это уже человеческий подход, то есть мы чисто по-человечески реагируем на это.

И пролитые в Ашура слезы – это слезы, пролитые по невинным жертвам античеловечных деяний, вандализма, зверств. Это связано с природой человека и ничего необычного здесь нет. И тем не менее, стоит напомнить, что трагедия Кербелы – не только для слез. Школа имама Хусейна имеет более высокое, божественное значение, и сегодня последователи имама должны опираться на оставленную имамом школу, оставленные им священные ценности.



Опубликовано:7 Декабрь, 2012  19:45, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com