ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Взгляд в кривом зеркале…или закулисье черного PR «Аран-ньюса»

Пятнадцатого декабря на веб-сайте Информационного Агентства «Аран» (www.arannews.ir) была опубликована статья под броским заголовком: «Проведение некоторыми заинтересованными кругами Азербайджанской Республики политики конфронтации против своих соседей». Мы бы не обратили внимания на этот листок, если бы он не отражал в себе общие тенденции деятельности сего агентства, реальные посылы этого виртуального рупора, логика авторов которого иногда просто может ввести в ступор любого нормального читателя.

Именно потому разговор пойдет о конкретной статье.

Во-первых, нельзя обделять вниманием заголовок. Нужно признать, он получился весьма «философским». Уровень профессиональной подготовки чувствуется сразу. Признаться, потребовалась бурная фантазия и немалые усилия, чтобы понять: о каких соседях кругов, о каких именно кругах идет речь, и вообще, как круги могут иметь соседей… Ну да ладно. Учитывая, что это только цветочки, не будем особо останавливаться на этом.

Автор (или авторы) статьи оценили политику азербайджанского правительства, проводимую в отношении приграничных стран, как «конфронтационную». Может ли подобная идея родиться у здравомыслящего человека? Государство, 20% территории которого оккупировано армянами, которое вот уже 19 лет ведет мирные переговоры с агрессором, не начинает военных действий, хотя имеет на это полное право и периодическими провокациями подталкивается к этому, обвиняется в конфронтации! Впрочем, азербайджанцев подобными наглыми обвинениями уже не удивишь: за 25-летнюю армянскую агрессию многое перевидали.

В статье также категорически утверждается, что «некоторые круги, способные оказывать влияние на правительство Азербайджанской Республики, получая крупные взятки от армянского и еврейского лобби, проводят в отношении соседних стран конфронтационную политику…» «Конечно же, у правительства всегда были закулисные связи с армянским лобби» - неожиданно подытоживает автор(ы). Все так просто, совершенно голословно, и никаких подтверждений – ну просто сам себе режиссер. Ну, допустим деловые связи Азербайджана со многими, в том числе еврейскими и израильскими бизнес-кругами, логика «Аранньюса» может обрядить в «связи с «сионистским лобби», но как быть со «связями с армянским лобби»? Следуя логике автора, Азербайджан получает материальную поддержку от армян, а затем проводит против Армении враждебную политику. Да уж, наверное, основоположник науки о логике Аристотель в гробу перевернется в Стагире от подобных умозаключений.

Тут бы хотелось сделать небольшое отступление к тезису о «сионистских кругах» и напомнить заказчикам этой статьи о скандале «Ирангейт». Тогда Иран, ведущий кровопролитные бои с Ираком, наладил связи с некоторыми кругами в США (в том числе про-израильским лобби), а также Израиля, и приобретал столь нужное оружие для противостояния с режимом Саддама Хусейна. Однако авторы статьи, конечно же, этого «не припомнят», наверное, за младостью лет и лимитированностью кругозора.

Продолжая анализ статьи, можно встретить очередной опус: «В результате проводимой политики, Азербайджан обеспечил себе геополитическую изоляцию». Создается впечатление, будто автор переполнен патриотическими чувствами, заботится об Азербайджане и азербайджанцах. Но… Этот «патриотизм» затем порождает следующее откровение: «Восточные границы Азербайджана омываются Мазандаранским морем». Интересно, о каком Азербайджане идет речь? Если о нашей родине, то Азербайджан выходит с Востока к берегам Каспия. Может, патриотизм начала XXI века заключается в том, чтобы называть Каспийское море Мазандаранским? Однако вернемся к вопросу об изоляции Азербайджана.

В качестве довода для доказательства этого постулата указывается нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия. Однако почему-то автор забыл, что прикаспийских стран - 5, и это море не является внутренним водоемом Азербайджана. Выходит, Россия, Казахстан, Иран и Туркменистан также находятся в изоляции. Можно ли всерьез заявлять такое? Опять-таки, судить о здравости рассуждений писца ИА «Аран» нашим читателям.

Раз речь зашла о России, уместно остановиться еще на одном моменте. В статье утверждается, что «Азербайджанское государство уверяет, что Россия, подстрекая этнические племена, старается отторгнуть север страны». Кто сказал такое? Какой государственный муж сделал подобное заявление? Ведь опять-таки, ложь. А что означали тогда совместные российско-азербайджанские операции против боевиков на границе несколько лет назад? Дальше – больше!

Если верить автору, «государство препятствует мусульманам в проведении своих обрядов, а в результате Азербайджан оказался в изоляции и среди мусульманских стран». Тут уместно вспомнить о состоявшемся на днях I Международном бакинском форуме "Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире". Среди гостей, посетивших столицу Азербайджана, были глава Министерства по религиозным вопросам Турции, председатель общины джафаритов Турции, советник и спецпредставитель генсека ОИС, член нового правительства Египта, сопредседатель Исполнительного Комитета Межрелигиозного совета СНГ, президент Международной исламской миссии, член Общественной палаты России и т.д. И особенно хотелось бы отметить трех гостей из Ирана: советник президента, зампреда Высшего Совета по сближению исламских мазхабов и генсек той же организации. И все без исключения гости высоко оценили взаимоотношения государства и религии в Азербайджане. Это ли изоляция и бойкот исламского мира?

А теперь вкратце хотелось бы заглянуть за кулисы событий, которые привели к появлению данной статьи. Не секрет, что ИА «Аран» находится под управлением иранских «ястребов» - ярых радикалов, которые уже разучились здраво мыслить (в чем мы убедились выше), и которые подпитываются известным религиозным деятелем, находящимся в оппозиции к властям Ирана. Статья появилась неслучайно, именно в преддверии I Международного Бакинского форума. Выступая в Баку, советник президента Ирана, председатель Организации исламской культуры и связей Мухаммад Багир Хуррамшад высоко оценил состояние дел в религиозной сфере Азербайджана. И «арановцы», предвидя такой ход событий, решили действовать первыми. Опережая события, господа в ИА «Аран» поспешили очернить, набросить тень на ирано-азербайджанские отношения. Ведь им не выгодны такие нормальные отношения и тогда будет на один повод меньше, чтобы обвинять иранское руководство. Ведь каждая возникающая напряженность в этой сфере сулит им дивиденды, причем в прямом смысле этого слова. Надо ведь заботиться о хлебе насущном …

Тут уместно вспомнить и о «заслугах» тех же сил, которые всеми силами пытались «взять» ответственность за убийство писателя Рафика Таги на себя, от имени Ирана, пытаясь усугубить азербайджано-иранские отношения, в то время как официальный Иран опровергал всякую причастность. А причина всего этого проста – ряд кругов в Иране просто хотят подставить свое же руководство, как это обычно делают некоторые нечистоплотные в политическом понимании оппозиционеры во многих странах (вспомним, какие оппозиционные таблоиды особо буйствовали, подпитывая эту иранскую байку на азербайджанской стороне Аракса).

В Иране, особенно в преддверии президентских выборов следующего года, идет внутренняя борьба - это не секрет. И ИА «Аран» является действенным оружием в этой борьбе, ведет заказные PR-кампании. Это все понятно. Но, господа хорошие, при чем тут Азербайджан? Будьте добры, не втягивайте нашу страну в свои внутренние разборки. Азербайджану и армян хватает. Да, действительно есть круги, которые хотят испортить отношения между двумя странами, но эти круги в данный момент не у нас, а именно в Иране, именно у вас.

Одно обнадеживает. Раз у руководства Азербайджана и Ирана хватило мудрости для того, чтобы до сих пор не доводить взаимоотношения двух стран до конфронтации, то этот паритет не будет нарушен и впредь. Несмотря на все усилия «ястребов» и «виртуальных очернителей» по обе стороны Аракса.



Опубликовано:27 Декабрь, 2012  21:22, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com