ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Модель толерантности: Все пути ведут в Азербайджан

С распадом СССР и установлением независимости в странах бывшего постсоветского пространства начался процесс возврата народов этих стран к национально-духовным истокам. Таким образом, массовый наплыв людей в религию создал миссионерам идеальную почву для пропаганды чуждых мировым религиям идей. В частности этот процесс наблюдался в странах Кавказа, объединяющего в себе сотни национальностей и расположенный на южной границе Европы и Азии. В течение веков Кавказ считался стратегически важной территорией и ареной соперничества мировых держав. В современном мире этот регион все еще остается кипящим котлом.

Россия. Кавказский Эмират.

На Северном Кавказе с начала 90-х годов прошлого века наблюдались случаи захвата заложников в больницах, театрах, школах и других общественных заведениях, что заканчивалось массовыми жертвами среди мирного населения. Принятые жесткие контр-террористические меры со стороны российских властей, заставили главарей группировок отказаться от использования людского фактора, как рычага давления на власти. Руководители бандформирований осознали, что правительство РФ не идет ни на какие переговоры с группировками. В короткие сроки, в результате проведенных операций правоохранительные органы уничтожили известных полевых командиров т.н. движений освобождения и создания воображаемого Кавказского эмирата.

Проблемы на Северном Кавказе в России существуют и посей день в несколько измененном обличии. Вооруженные бандформирования атакуют блокпосты полиции и Минобороны и совершаются нападения на должностных лиц. В последнее время участились случаи похищений и убийств религиозных лидеров, а также множество другой подобной нечисти.

Смена власти в Грузии влечет за собой проблемы нетерпимости

В Грузии после распада СССР, в тех же 90-ых, во времена правительства Звияда Гамсахурдии, азербайджанское население страны было подвергнуто гонениям, имели место убийства на национальной почве, часть азербайджанского населения Грузии было вынуждено оставить свои очаги и покинуть страну. Со сменой власти в этой стране, с приходом Эдуарда Шеварднадзе, данный вопрос был частично решен. Однако этническую проблему, при Михаиле Саакашвили, быстро сменила религиозная. По всей территории Грузии началась активная пропаганда христианской религии.

После парламентских выборов октября 2012 года, возникшие политические разногласия привели к учащению нападений на азербайджанские семьи. Что за всем этим стоит, остается лишь догадываться. Вырисовывается картина того, что каждый раз при смене власти в этой стране возникают проблемы на религиозной и этнической почве.

Армения – пример моноэтнической и монорелигиозной страны

Что же касается Армении, в этой стране проблема многовекторная. Наряду с тем, что руководство этой страны целенаправленно искажая историю, называет созданную на исторических азербайджанских территориях Республику Армения – "исторически армянскими", политиканы Армении, приблизительно с середины ХХ века приступили к созданию моноэтнического и монорелигиозного государства. В результате захватнической политики Армении было уничтожено большое количество памятников исламской культуры и мечетей, а также армянизированы древние церкви Кавказской Албании на оккупированных территориях Азербайджана.

В Азербайджане проблем связанных с религией и свободой вероисповедания, нетерпимостью в отношении к другим национальностям не наблюдается в настоящее время и не наблюдалось в прошлом. Напротив, на протяжении столетий азербайджанский народ, независимо от национальной принадлежности, почитал национально-духовные ценности других народов, проживающих на этой территории. Толерантная среда, созданная в стране, смогла выдержать даже захватническую политику Армении. Азербайджанский народ, а также руководство страны никогда не выносило этот вопрос с политической на религиозную плоскость. Что самое интересное, правительство страны охраняет религиозные памятники оккупанта – в центре Баку сохранена армянская церковь. Да и народ проявляет терпимость в этом вопросе.

В поисках толерантности – Азербайджан 2012

Сегодня религиозные деятели мировых религий находятся в поисках идеальной модели отношений государство-религия в глобализирующемся современном мире. Решение отношений государства и религии исторически являлось сложной задачей. Но эта задача отнюдь не для всех являлась сложной. Пример – Азербайджан. За всю историю нашей страны небыли зафиксированы факты притеснения народностей по признаку вероисповедания или этнической принадлежности, не смотря на то, что сами азербайджанцы, неоднократно подвергались гонениям и дискриминации.

Так может ли быть Азербайджан моделью толерантности для других стран мира? Можно ли использовать азербайджанский опыт отношений государство религия в других регионах мира?

Год 2012 запечатлен в истории множеством политических, экономических и культурных достижений руководства Азербайджана. В 2012 году Азербайджан еще раз доказал, что является образцом для других стран с точки зрения существующей толерантности и верной политики в области государство-религия. Об этом свидетельствуют заявления религиозных деятелей различных стран, посещающих международные мероприятия в религиозной сфере, проводимые Баку.

Подводя итоги уходящего года, хочу остановиться на состоявшемся 19-21 декабря первом Бакинском международном форуме "Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире", в работе которого приняли участие теологи из разных стран Востока и Запада.

Форум, носящий характер консультаций и обсуждений, объединил вокруг себя свыше 30 иностранных гостей из более 10 стран, которые в течении двух дней на различных панелях обсудили "Толерантность и общественный взгляд", "Современные тенденции отношений государство–религия", "Единство национального и религиозного самосознания: азербайджанская модель отношений государство–религия", "Толерантность и свобода выражения", "В поисках универсального диалога".

Причина проведения в Баку такого важного мероприятия заключается в уровне толерантности, существующем в стране, что было отмечено участниками мероприятия в ходе церемонии открытия. Было бы предвзятостью отрицать тот факт, что сегодня в Азербайджане представители всех религий свободно проводят свои религиозные церемонии и обряды. С другой стороны, установившаяся в Азербайджане стабильная ситуация говорит о высокой поддержке государства религиозной сфере. Одним словом, азербайджанскую модель толерантности можно назвать образцовой, т.к. такой атмосферы не существует в большинстве стран мира.

Также, вкратце, стоит остановиться и на принятой по итогам форума платформе.

Платформа, в частности, как сообщалось ранее на сайте информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан", предполагает создание сети, целью совместного продвижения идей толерантности и терпимости в мире, деятельность в сфере предотвращения угроз безопасности, в том числе, и религиозного экстремизма. Помимо этого, платформа также предполагает соблюдение фундаментальных прав человека, свободы совести, ответственность государств в обеспечении этих свобод и ответственность религиозных организаций и представителей гражданского общества с целью обеспечения толерантности. Наряду с этим в документе отмечена необходимость предотвращения использования религии в качестве политического инструмента. Участники форума осудили этнический сепаратизм, расценив это явление как угрозу международной безопасности. Самое главное, участники форума договорились проводить данное мероприятие ежегодно.

Отсюда вытекает вывод - положение и перспективы Азербайджана в глоболизирующемся мире в области религиозной толерантности и этнической терпимости, а также отношений государство–религия достаточно высоки.

Таким образом, стоило бы отметить, что толерантность и терпимость – это не открытие для азербайджанского народа. Мы всегда так жили, и впредь будем жить, основываясь на нашу историческую идентичность, уважая культуру друг другу, совершенствуясь и выводя отношения государства и религии на более высокие уровни.

А вот насколько высоки шансы других государств для плавного внедрения азербайджанской модели в ту или иную страну, остается открытым вопросом, т.к дилемма в этом случае не из простых и требует кропотливой работы с представителями различных религий и конфессий, а также тонкого и тщательно продуманного подхода к существующим реалиям и проблемам. Потому что при внедрении какой-либо модели нужно учитывать культуру, обычаи и многие другие общественные аспекты страны и проживающих в ней этнических меньшинств.

 

"Интерфакс-Азербайджан"



Опубликовано:8 Январь, 2013  22:07, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com