ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Он ученый… И ты тоже?

Когда-то меня очень беспокоили неодобрительные отклики о статьях, автором коих я являлся. Все старался вступать в полемику, кому-то что-то доказывать. Иногда это удавалось, иногда не очень. Но с течением времени понял: сколько людей, столько мнений. Угодить всем невозможно. Единственный критерий – это довольство Аллаха. А остальное – как получится. Теперь же, по сути…

Пифагор, Птолемей, Эратосфен, Гиппократ, Авиценна, Френсис Бэкон, Рене Декарт, Роберт Бойль, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Кулейни, Абу Джафар Туси, Шейх Муфид, Низами, Алламе Меджлиси, Шейх Физули, Молла Садра, Шейх Аббас Гуми, Алламе Табатабаи, Шейх Мухаммад Карим Бакуви… Что объединяет этих людей, живших на разных этапах развития человечества? Все они – ученые. Область их деятельности была различной, однако в истории они остались именно учеными. А что означает быть ученым? Что надо сделать, чтобы добиться этого звания? Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший РЕАЛЬНЫЙ вклад в науку. Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Думаю, с этим пока все согласятся. А теперь перенесемся в наш реальный Азербайджан, взглянем на состояние религиозной сферы.

В последние годы даже самое рядовое мероприятие религиозного характера не обходится без выступления деятеля, которого представляют как ученого. Теолог-ученый, философ-ученый, ходжатульислам-ученый, хафиз Корана-ученый и т.д. и т.п. Казалось бы, обилие ученых должно радовать. Ведь не секрет, что очень часто враги не только Ислама, но и вообще государства используют слабину именно в этой сфере, завлекая молодежь в радикально настроенные организации с сомнительными целями. И ученые, как нельзя кстати. Но… Давайте будем реалистами. Что нового дали эти самые «ученые» науке, какую лепту внесли в раскрытие сакральных тайн Ислама? Тот же философ, тот же теолог, тот же ходжатульислам? Я говорю о реальном вкладе, о реальных научных трудах, а не штудировании десятка книг по хадисам с последующей публикацией «выдающейся» брошюры с «выдающимся» выводом: такой-то ученый в таком то веке, оказывается, был абсолютно прав! Представляете? Какой он молодец! И мы тоже молодцы!

Друзья, соотечественники, братья, мусульмане, поймите меня правильно. То, что уже сказано выше, и то, что скажу сейчас. Если Али говорит на фарси, а Вали нет, то это вовсе не означает, что Али – ученый. Тот же Вали может смотреть на Али, как на ученого, может даже избрать его своим духовным отцом, может при встрече стараться поцеловать ему руку – это сугубо личное дело Вали. Для него это простительно, он, мягко выражаясь, не столь образован, да и кругозор оставляет желать лучшего. Но Али, ты то что? Ты то знаешь, что ты – не ученый. Почему же позволяешь себе и ему такое? Почему не признаешься честно, себе, остальным: в определенной области я знаю чуть больше вас, я проучился в такой-то семинарии несколько лет, я выучил десяток хадисов, я говорю на фарси, понимаю по-арабски, но я – НЕ УЧЕНЫЙ! Я не Шейх Муфид, я не Табатабаи, я не Гуми, я даже, простите, не Аристотель! Ну, признайся, в конце концов: я могу ответить на простейшие вопросы по шариату, но я не путеводитель в политических, социальных, экономических, общественных вопросах. Я не сделал ровным счетом ничего, чтобы вы называли меня ученым. Не надо так возвеличивать меня, я могу просто, ну просто ошибаться, и тогда мы все окажемся… Вот именно, там…

Знаю, понимаю. Опять будут недовольные, опять будут нарекания: мол, нашел время, столько всего кругом, а ты… Но, думаю, я должен был это сказать. Потому что это общая беда, беда всего общества, а не только верующих и религиозных деятелей. Например, никого не удивляет уже тот факт, что пузатого директора рынка, заведующего модным бутиком, главу завода по утилизации отходов все называют «муаллим» (учитель). Все уже привыкли, да и сами «муаллимы» довольны. Как говорится, шапка Али опять на голове у Вали…

Вот и все. Как я уже и отметил в начале, всем не угодишь. Главное - довольство Аллаха. И для автора этих строк, и для «ученых», да и для всего человечества…



Опубликовано:9 Январь, 2013  22:58, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
20 Ноябрь, 2014
Тайна одной виллы

Последние комментарии : 4
Автор: meryam | 9 Январь, 2013  23:47
# Ответить
-7


]]>]]>

salam duzunu desem siz həyata çox pessimist baxirsiz, her kes ozune cavabdehdir ALLAHIMIZ bize yol sechmek shansi verib ve her kes oz yolunu ozu sechir, duzdu cemiyetide fikrleshmek lazimdi amma her sheyi bele shishirtmek mence lazim deyil
Автор: oxuyucu | 10 Январь, 2013  03:07
# Ответить
+5


]]>]]>

Salam, Meryam xanim.biliriz bilmirem razilasharsiz menimle ya yox,amma biz bele meqamlara adi baxa bilerik,amma bu meqaleleri yazan adamlar din adamlaridirlar,yeni sadece din darlar deyil,hem ishlride dinimizle baglidi.ve shexsen men onlari basha dushe bilirem.cunki baxin istediyimiz suala bu saytda cavad tapa bilirik,biri birinden maraqli meqaleler her gun saytda yenilenir,o geder shey oyrenirik bu insanlardan.ve belkede bu insanlar o "alimlerden" qat qat cox bilirler,lakin susub qishqirmirlar, teleb etmirler onlara alim adi vermek.bellidir ki onlarada hetta bizede ozlerine alim adi veren insanlarin bosh bosh qishqirmaglari gulmeli ve yersiz gelir ... bu meqaleni oxuyrken aglima bir shey geldi "крик души"
Автор: Zaur | 10 Январь, 2013  09:17
# Ответить
+6


]]>]]>

Полностью согласен с автором. Некоторые не могут найти на глобусе свою родину, а всё туда же, ученые, главное в чалме
Автор: Asya | 10 Январь, 2013  10:17
# Ответить
+5


]]>]]>

Bu sizin əvvəlki məqalənizə yazılan şərhlərə gözəl cavab oldu.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com