Это случилось несколько месяцев назад. Летом я гостил с семьей у одного из родственников жены. Отмечу, что родители и сын считают себя верующими людьми. Религиозность отца и матери заключается в том, что ежедневно, прежде чем выйти из дома, они встают лицом к кыбле и трижды читают суру «Ихлас» и Аятуль-курси. Сын даже по нашему настоянию 2 года совершал намаз, однако потом бросил это дело, сославшись на отсутствие условий.
В общем, вернемся к сути. Дом у них был двухэтажный, нам пришлось заночевать у них. Вечером все собрались перед телевизором, чтобы посмотреть какое-то развлекательное шоу. Однако мне не очень-то нравятся такие передачи, поэтому, извинившись, я уединился в дальней комнате. Совершив намаз, я решил воспользоваться моментом и прочитать несколько аятов Корана.
Честно говоря, я не обладаю красивым голосом, однако стараюсь читать Коран как можно лучше, как только могу. Вот и теперь я начал читать Священную Книгу, вкладывая в голос все свое благоговение и любовь. Увлекся настолько, что даже не заметил, что перешел на повышенные тона. Вернулся к реальности лишь, когда меня окликнула супруга. Она поднялась за мной на второй этаж, чтобы сообщить о просьбе хозяйки дома. Она просила, чтобы я прекратил читать Коран. У нее, видите ли, сердце сжималось при моем чтении. Ей мерещилось, что кто-то в доме умер, а мулла читает заупокойную. Кроме того, она стыдилась соседей: что же они подумают-то?
Делать было нечего. Все-таки мы находились в гостях, надо было исполнить требование хозяйки. Я закрыл и отложил Коран. Говорить что-то и возражать было бессмысленно. Что толку? Ведь знал, что столкнусь с непониманием, стану лишь причиной неприятностей. Пришлось всю горечь оставить в себе. Утешение же нашел лишь в хадисе о приметах близости Судного дня, который в тот момент вспомнил: «Когда людям станет тяжело слушать Коран, и когда им будет приятно слушать ложь»…