…Сидящий в первом ряду мулла плакал навзрыд. А причиной такой скорби был его пожилой коллега, выступающий с трибуны.
Уважаемый и известный в южном регионе Азербайджана аксакал рассказывал «хадис». Не буду пересказывать сей опус полностью. Однако, чтобы обосновать последующие выводы, все же приведу некоторые выдержки того незабываемого выступления. Итак, аксакал рассказывает: «Его Светлость Мухаммад (с) был ребенком. Разгуливая по Мекке, он увидел, как в одной ИЗ МЕЧЕТЕЙ проводится СОСТЯЗАНИЕ ПОЭТОВ. Пророк вошел, а когда дошла его очередь, встал и сказал: «БИСМИЛЛЯХИР-РАХМАНИР-РАХИМ. ГУЛЬ ХУВАЛЛАХУ АХАД, АЛЛАХУ САМАД…» (прочел суру «Ихлас» - В.А)… Дядя Абу Талиб подозвал Мухаммада (с) и спросил: «Сколько обычно друзей собираются на дни рождения?». Тот ответил, что 50. Тогда Абу Талиб велел ему пригласить на день рождения 80 друзей, пообещав, что все затраты берет на себя…».
Эти события разворачивались в конце прошлой недели в Ленкорани, где проходил 2-хдневный семинар, организованный Госкомитетом по работе с религиозными образованиями. Вышеупомянутый хадис рассказывал 70-летний аксакал, раскрывать личность которого я не буду (о причинах позже). Некоторые из присутствующих прослезились, некоторые вообще не отреагировали, но часть, покраснев, просто опустила взоры. Однако никто не стал возражать, никто не сказал: «Уважаемый, неужели вы не знаете, что пророчество Его Светлости Мухаммаду (с) было ниспослано в сорокалетнем возрасте? Ну не мог он ребенком прочесть суру «Ихлас», не мог! И мечетей тогда не было! А разве достойно Пророка участвовать в каком-то конкурсе поэтов? Или собирать на вечеринку 80 человек и веселиться?». Не подумайте, что я кого-то осуждаю. Среди молчавших был и я. Сколько бы мы не говорили о деградации нравственных ценностей, генетическая память народа еще жива. Все понимают, что прерывать аксакала, что-то доказывать, да еще при таком стечении народа, просто недопустимо. Правда, такие «хадисы» наносят удар по Исламу. Однако надо принять во внимание, что этот аксакал проповедовал последнюю религию Господа в самые тяжелые дни советской империи. И уже только за это его стоит уважать. Вот потому и не называю я этого уважаемого человека. Да что теперь можно поменять в мировоззрении 70-летнего старика? И, вообще, стоит ли?
Когда я поделился с близким другом этим событием, о том, что хочу написать про это, тот категорически возразил: «Не надо. Опять опозоримся. Тем самым дашь очередной повод врагам Ислама, вахабитам». Эта мысль меня задела за живое. Подумал немного, и задал себе уже новые вопросы: кто наносит больший урон Исламу, я, или читающие с высоких трибун подобные басни? Может постараться исправиться, освободиться от предрассудков, невежества? Или, наоборот, надо всю эту грязь закопать глубоко, а сверху посадить цветы, мол, у нас все в порядке? Вот, потому и написал. Кто и как оценить – Аллах ему судья. Не ставил целью кого-то оскорбить или унизить. Да и написанное здесь относится вовсе не ко всем религиозным деятелям. Думаю, в этой сфере нужны кардинальные реформы. Уже знакомого нам аксакала и его ровесников УМК должно с большими почестями отправить на заслуженный отдых. Их место должны занять более молодые, более образованные, более современные кадры. И если глава Комитета говорит, что религиозные деятели нуждаются в просвещении, к этому нужно относиться, как к дружеской критике, а не как к насмешке врага.
P.S. А тем, кто против выявления негативных явлений, хочу привести простой пример. Если какой-либо человеческий орган болен, его нужно лечить. Иначе, это приведет к болезни и других, здоровых органов. А излишняя потеря времени может вовсе сопровождаться летальным исходом. В этом плане религиозная сфера весьма идентична человеческому организму. Болезни необходимо лечить, а не консервировать.
Конечно же надо выявлять ложь, любую ложь связанную с Исламом,с его историей, и так далее .. в противном случае мы окажемся в глубине такой пропасти - что выбраться не сможем. Моё личное мнение - нельзя склонять имена БОГА и употре****ть слово "вах..бит"