Азербайджанский народ всегда вносил весомый вклад в историю науки и культуры Ислама. Сотни наших соотечественников получали образование в передовых религиозных центрах XIX-XX века в Наджафе, Кербале, Куме.
Часть этих людей отдала предпочтение научной деятельности и осталась в Ираке и Иране для того, чтобы воспитать учеников и последователей. Часть из них, услышав, что в Северном Азербайджане создается советский строй правления и здесь начались гонения на духовенство, отказались сюда возвращаться.
В этой статье хотелось бы напомнить о некоторых наших известных соотечественниках, проявивших блестящую деятельность в религиозных научных центрах Ирана и Ирака. Здесь речь пойдет только о выходцах из Северного Азербайджана, известных как «марджеи-таглид» (примеры для подражания) и достигших больших высот в религиозных науках.
Живший в XVII веке ученый, прославившийся энциклопедическими знаниями Мирза Мухаммед Ширвани, был удостоен чести стать зятем Аламмы Меджлиси, автора известного произведения «Бихаруль-анвар» (Моря светочей). Как известно, отец Алламы Меджлиси, который тоже был известным ученым, выдавал своих дочерей за самых грамотных и высоконравственных студентов.
Ширвани жил и творил в Исфахане. Когда же ученый задумал поселиться в Наджафе, сефевидский шах Сулейман, видя нужду в его научных знаниях, попросил его вернуться в Исфахан, и Ширвани вновь возвращается в столицу Сефевидов - Исфахан.
Одним из великих марджеи-таглидов XIX века был также Фазиль Иревани – выходец из Иреванского махала, которая исторически являлась территорией Азербайджана. В свое время он был превосходным источником религиозных знаний для всего шиитского мира, и об этом ученом в одном из книг было написано так: «Он был известен в Индии, Иране, Турции, Кавказе и России и для большинства шиитов считался марджеи-таглидом». Из рода Фазиля Иревани и его родственников вышло много великих ученых. Некоторые представители этого рода и сейчас занимают присущее им место в научных кругах мазхаба джафаритов.
Значительную роль в религиозной жизни Наджафа XIX-XX века сыграл также Аятолла Мохаммед Ибрагим Сальяни (скончался в 1924-25 году). В одном из писем, написанных им из Наджафа в Баку бывшему другу в 1340 году по хиджре (1921 год по григорианскому стилю), говорится: «Аллах сподобил, что население всего Сальяна, его сел, Ширвана, Мугана, Наваи, особенно Баку, Губы и прилегающих сел стало обращаться ко мне с вопросами по шариату и они стали моими мугаллидами».
Среди известных муджтахидов - выходцев из Азербайджана, являющихся марджеи-таглидами большей части шиитов Азербайджана и Кавказа, были Аятолла Абуль-Гасым Ордубади, возглавлявший коллективную молитву в усыпальнице Имама Али (а) и его сын Аятоллах Мохаммед Али Гереви Ордубади. Согласно написанному в книге «Мафахири –Азербайджан», Мохаммед Али Ордубади принимал близкое участие при написании Алламой Амини книги «Аль-Гадир».
Этот список можно было бы расширить. Но ограничимся этим.
Нужно учесть и то, что в этот список мы не включили живших и творивших в Наджафе и других религиозных центрах и достигших признания ученых. Все вышеуказанные личности были нашими соотечественниками, марджеи-таглидами своего времени, имели своих мугаллидов, и сыграли важную роль в формировании великих ученых.
После вышеперечисленного я понял, что наш народ имеет большой потенциал, но вот в чем вопрос: Если в минувшие века мы смогли дать миру столько выдающихся личностей, в чем же причина того, что сегодня мы лишены этого? Вышеперечисленные личности, наряду с тем, что достигли высоких вершин науки, взрастили также большую плеяду ученых. Науку шиитскому миру передали мы. Но почему же сегодня мы оглядываемся на других? Почему среди ученых, обучающих религии, отвечающих на вопросы, принимающих решения и издающих фетвы ученых нет наших выходцев? Ведь если бы фетву нам давал бы наш соотечественник, то, может быть, и проблем не было.
Во времена наших славных ученых тех лет Азербайджан был или под гнетом царской России или советской империи. Сегодня мы независимы. Неужели нельзя, чтобы те, кто дает нам фетву, вели себя независимо, не подчиняясь политике ни одной страны…