На днях распространилась информация о разрушении гробницы шахида Худжра бин-Ади, о том, что нетленное тело было вызволено из могилы и увезено в неизвестном направлении. В связи с этим мы бы хотели сообщить читателям, кем же на самом деле был Худжр бин-Ади.
Трудно определить число сторонников Ахли-Бейта, убитых во время халифата Муавии. Люди, убитые в Шаме при непосредственном участии Муавии или с участием его подчиненных (особенно в Куфе и Басре), относились к самым высшим слоям общества.
Среди них были Худжр ибн Ади и его соратники, Амир ибн Хамиг Хузай, Мейсамми-таммар, Рушейд Хаджари, Малик ибн Аштар, Мухаммед ибн Абу Бекр, Муслим ибн Зеймур, Абдулах ибн Наджа и другие.
Худжр ибн Ади Кинди был одним из последователей пророка Мухаммеда (с) и после кончины Его Светлости проявил большую самоотверженность на пути просвещения Ислама. Пишут о том, что он проявил неслыханное мужество и отвагу при завоевании территорий Ирана и Шама, особенно в битве при Гадисиййе.
Худжр жил в Куфе. Назначенный Муавией вали Куфы, Мугейра ибн Шоба не хотел обострять отношения с Худжром, поскольку тот пользовался большим авторитетом не только в Куфе, но и на территории всего халифата. Но назначенный после Мугейры валием Куфы Зияд ибн Абихи (его отец Убейдуллах ибн Зияд был назначен вали во времена имама Хусейна (а)) довел в городе беспредел и бесчинства до высшей точки.
Естественно, что Худжр не мог примириться с этим бесчинством. Он с группой союзников объявил о неподчинении правительству.
Когда Зияд написал об этом в Шам, Муавия потребовал, чтобы Худжр был схвачен вместе со своими сподвижниками и препровожден к нему. Зияд так и сделал. Он арестовал Худжра и его соратников и отправил в Шам.
Но в скором времени Муавия понял, что привод Худжра в Шам ему не выгоден. Поскольку этот отважный боец мог пробудить дремлющих жителей Шама к борьбе и поднять на ноги. Поэтому Муавия приказал остановить пленных неподалеку от Шама, в местечке Марджи Азра и предложить им отречься от своей веры. Часть союзников Худжра попросили отсрочки для встречи с Муавией, чтобы понять насколько обдуманно или необдуманно они поступили и вести себя соответственно. Но Худжр и шесть его соратников крепко стояли на своем.
Их заставили выкопать себе могилы и потом отрубили им головы и похоронили в этих же могилах. Это событие произошло спустя 11 лет после смерти имама Али (а), в 51 год Хиджры. Имам Али (а) в свое время говорил о предстоящей мученической смерти
Худжра.
Самое ужасное было то, что Худжр был казнен на землях, которые в свое время были покорены мусульманами, благодаря мужеству и героизму Худжра.
Казнь Худжра вызвало недовольство многих. Представители высших слоёв общества оплакивали казнь Худжра и осуждали Муавию. Среди них мать правоверных Аиша, Хасан Башри, Абдуллах ибн Омар (сын второго халифа Омара ибн Хаттаба) и другие. Хасан Басри так сказал об этом:
«Муавия совершил четыре греха, одного из которых уже достаточно для того, чтобы Всевышний подверг его небесной каре:
- С помощью группы глупцов он стал правителем и повелителем этой уммы. Причем в это время он ни с кем не посоветовался; и это в то время, когда последователи пророка и знающие люди были среди людей, в обществе.
- Он назначил своего сына Езида - пьяницу, гуляку, наряжающегося в шелковые одежды и развлекающегося с музыкантами, вали.
- Он объявил Зияда своим братом и сыном Абу Суфьяна. Хотя пророк велел: «Ребенок принадлежит тому, кто его родил, а грешника следует выпороть розгами».
- Он казнил Худжра. Да будет ему позор за то, что он так поступил с Худжром! Да будет наказан он за то, что так поступил с Худжром!».
(Табари, Тарихур-русули валь-мулик, V, 279; Ибн аль-Асир. Усудуль –габя фи марифатис- сахаба, I. 385-386; Ибн Хаджар Асгалани. Аль-Исаба фи тамйизил-сахаба, I, 329-330; Хафиз ибн аль-Бирр. Аль- Истиаб фи тамйизил- асхаб, II, 310-316; Ибн Касир. Аль-Будаяти ван – нихая, XI, 227-243; Масуди. Муруджуз- захаб, III, 3-4).