ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Окт.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Эльчин Аскеров: «Надеемся, что процесс восстановления мечетей, начатый в Баку, завершится в Нагорном Карабахе»

В Азербайджане готовится к изданию книга о  мечетях Азербайджана, в которую будут включены материалы об их архитектурном строении и истории.

Как сообщает İslam.az со ссылкой на 1news.az, об этом заявил руководитель Евразийского международного совета Молодежного форума Организации исламского сотрудничества  Эльчин Аскеров.

«Открытие мечети «Джума» в Шамахе можно рассматривать как  продолжение традиции восстановления, реконструкции и сдачи мечетей в республике в новом формате. Все старые проблемы, связанные с мечетями, остались позади», – заявил Э.Аскеров.

По его словам, около 10 мечетей, в том числе «Тезепир», «Аждарбей», «Джума» в Ичеришехер, а также ряд мечетей в регионах, прошли процесс реконструкции, который находится под контролем государства. «Существуют также инициативы по строительству новых мечетей.

На данный момент в Бинагадинском районе, на территории 6-го микрорайона возводится новая мечеть, которая будет одной из самых больших в стране. В рамках этой вновь восстановленной традиции открытие мечети «Джума» в Шамахе занимает особое место», – заявил Э.Аскеров.

Он напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия мечети «Джума» в Шамахе, заявил, что в ближайшее время государство планирует завершить реконструкцию комплекса «Имамзаде» в Гяндже. «Это означает, что государство ведет работу в этом направлении и намерено продолжить ее.

Это очень значимый фактор. Несмотря на то, что Азербайджан является светским государством, опека государства над мечетями достойна уважения», – подчеркнул руководитель Евразийского международного совета. По его словам, данная мечеть в Шамахе является самым древним в этом плане историческим памятником в Азербайджане и играет важную роль с точки зрения истории.

Э.Аскеров напомнил, что даже Хазарский хаган принял Ислам именно в мечети «Джума» в Шамахе. «Восстановление мечети «Джума» является символом того, что национально-духовные ценности Азербайджана сохраняются и к ним относятся с уважением», – сказал он.

Руководитель совета подчеркнул, что в 1918 году в Шамахе в отношении азербайджанцев со стороны армянских дашнаков был совершен акт геноцида. «Армяне подожгли мечеть, в которой шамахинцы нашли убежище, и убили более тысячи невинных людей.

Восстановление мечети – это послание молодежи Азербайджана о том, что надо помнить и чтить свою  историю», – подчеркнул Э.Аскеров. Глава совета заявил, что процесс восстановления мечетей в республике начался с Баку и как бы продолжается в направлении  Нагорного Карабаха. «Во время открытия мечети «Джума» в Шамахе Президент страны озвучил очень важное послание о том, что впереди у нас реконструкция мечетей оккупированных территорий – Шуши, Агдама, Физули.

Это послание о том, что наши  земли будут возвращены любой ценой, и наши религиозные памятники, расположенные на этой территории, будут вновь возвращены к жизни. Мы надеемся, что  процесс восстановления мечетей, начатый в Баку, завершится именно в Нагорном Карабахе», – заявил  он.

Э.Аскеров особо отметил, что идет работа над проектом книги обо всех мечетях Азербайджана, в которую будут включены материалы об архитектурном строении и их истории. «Государственный комитет по работе с религиозными образованиями намерен заняться изданием книги, и наша организация хотела бы принять в этом участие. В настоящий момент мы  ведем переговоры с Комитетом по этому поводу.

Наряду с этим, мы планируем в следующем году провести масштабную Международную конференцию в Баку, посвященную исламской культуре Азербайджана. В рамках данного мероприятия планируется подготовка  документального фильма об исламских памятниках азербайджанской культуры», – сказал глава совета. Комментируя вопрос о толерантности в республике, Э.Аскеров подчеркнул, что Азербайджан во всем мире, а также со  стороны международных организаций, признан одной из самых толерантных стран.

«Толерантность – это особенность азербайджанского народа», – подчеркнул он, добавив, что  толерантность является неотъемлемой частью внутренней политики государства. «В Азербайджане сохранился Храм огнепоклонников «Атешгях», несмотря на то, что в определенные исторические периоды запрещался зороастризм. В Азербайджане свободно функционируют православная церковь, созданы все условия для функционирования католической церкви, строятся синагоги», – резюмировал руководитель Евразийского международного совета.

 



Опубликовано:21 Май, 2013  21:15, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com