ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Растаптываемый «демос»

В этом мире все повторяется. Четыре года тому назад, в июне 2009 года, события, которые разворачиваются сейчас в Стамбуле, Измире и других площадях и улицах Турции, происходили в Тегеране. Правда, причина была другой. Сторонники Мир–Хусейна Мусеви, заявляя о подлогах на президентских выборах, всполошили спокойную жизнь столицы политическими лозунгами.

Поведение же полиции, сил безопасности очень напоминало то, что ранее произошло в других странах. Но вернемся назад, вспомним август 2011 года. Тогда в мировой прессе самым популярным заголовком для новостей был «Великобритания переживает самые большие волнения новой истории».

Несмотря на то, что в Лондон было дополнительно привлечено 16 тысяч полицейских, не так-то легко было установить мир и спокойствие. Были и погибшие, и раненые, и арестованные. Та же картина наблюдалась в Тегеране. И сегодня, по большому счету, панорама «Таксима» ничем не отличается от событий в Азади в Тегеране, Трафальгара в Лондоне: власть, государство всегда на стороже своих интересов.  Еще конкретнее, власть выполняет  обязанности, возложенные на нее народом.

Я не зря привел примеры. Речь не идет о банановых государствах. В каждой из трех стран прошли прозрачные выборы, и во всех трех власть сформировалась  волей большей части народа. То есть в этих странах и речи не может быть о диктатуре, занимающейся фальсификацией выборов.

Но факт остается фактом. Люди стекаются на улицы, в отношении них применяется сила, некоторые арестованные подвергаются пыткам полиции. Пусть не возникнет никаких мыслей относительно того, что эти строки пишутся в защиту Эрдогана. Отношение к его персоне и проводимой политике может быть разным. Но теперь речь идет  не о личностях, а о процессе.

Нет в мире такой страны, чтобы там не появлялась затрагиваемая нами проблема. Достаточно вспомнить волнения, произошедшие в мае в  Швеции, Франции, Швейцарии, Англии. Это те страны, которые в настоящее время обвиняют Эрдогана и его команду в жестоком обращении с протестующими на площади Таксим. А это тот самый Эрдоган, который еще год назад обвинял Башара Асада в расстреле своего народа. Это тот самый Эрдоган, который расстреливает сейчас своих турецких протестующих братьев. Это замкнутый круг. Поясню.

Если завтра в Турции придут к власти сторонники CHP или MHP, а в Иране сторонники Мусеви или Карруби, в похожей ситуации они поступят по тому же сценарию. И поступят. Как я уже выше говорил,  история повторяется.

Ровно 20 лет назад в Гяндже поднял бунт Сурат Гусейнов. А государство не смогло выполнить свои функции. Президент сбежал в Келеки. Государство осталось без главы. Эта альтернатива того, что  в настоящее происходит в Таксиме, 2 года назад произошло в Трафальгаре, 4 года назад произошло в Азади. Третьего пути нет. Потому что все эти события стартуют,  когда чаша терпения переполняется, в обществе недовольный электорат объединяется вокруг единой идеи и их число все растет, и  происходит это в то время, когда власть не желает слышать протесты.

Естественно, что никто ни в одной стране не оправдывает жестокости полицейских. Но представьте на мгновение, что полиция получает уведомление о невмешательстве в уличные шествия. Что же тогда произойдет? Любой желающий выйдет на улицы, начнет кричать, орать, выдвигать свои требования. И причем эти группы не будут состоять из учителей, врачей, или членов Академии наук. Сегодня на центральных площадях  города  выступают геи, на следующий день нудисты, затем готы, сатанисты и прочее.  Демократия? Вовсе нет! Анархия! А демократия? Ведь у всех правящих кругов именно это «волшебное» слово  является панацеей от всех бед и обвинений. Под завесой демократии людей избивают, убивают, арестовывают.

Демократия - власть народа. В тех странах, которые считают себя эталонами демократии, «демос» избивается на площадях. Есть ли исключение? Нет. Вот уже 14 веков режимы, общественные строи, правители заменяют друг друга, но «демосу» все так же плохо и не становится лучше.

И надежды на изменение положения нет. До тех пор, пока не настанет час. Пока Всевышний не явит того, который восстановит справедливость и каждый получит то, чего достоин (Об этой личности говорится во всех религиях). Да, я нисколько в этом не сомневаюсь. А до тех пор… всякий будет ждать в своей траншее.

Кто-то будет ругать Эрдогана, кто-то Эльчибея, а кто-то сам себя за то, что никак не определится – к кому же примкнуть? Сегодня правители, завтра оппозиция, потом опять правители, потом опять…. Будут меняться. Многое поменяется. Кроме «демоса», которого топчут под знаменем «демократии». И это твоя судьба, «демос». А спасение… Об этом уже сказано. Поэтому надо не проклинать, а молиться. Потому что тот, кто выйдет из «демоса», которого сегодня пинают ногами, и дорвется до власти, не пощадит своего друга, который  когда-то был с ним в одном лагере, в одной упряжке. Это - природа человека. А те, кто не верит, пусть совершат экскурс в историю.




Опубликовано:19 Июнь, 2013  00:28, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
20 Ноябрь, 2014
Тайна одной виллы

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com