ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выборы: каждый сам за себя

Еще на заре Ислама проблема единства уммы стала одной из самых тяжких, и она не решена по сей день. Скорее наоборот, по сравнению с  последующими после смерти пророка годами разрозненность мусульман и раскол увеличились. Пропасть между говорящими «Аллаху акбар» еще больше углубилась.

И Азербайджан, являясь частью этой уммы, не является исключением. Раньше высказываемые по поводу таких вопросов позиции давали основание являющимся гражданами одной страны верующим высказывать в отношении друг друга нелицеприятные высказывания, иногда прибегать к тяжким обвинениям.  Однако предстоящие в стране президентские выборы 9 октября  еще больше осложнили ситуацию.

Уже подозрения, предположения,  замаскированные, а иногда даже открытые нападки в отношении инакомыслящих верующих приняли широкий оборот. Кто-то говорит, что те, кто не поддерживает Джамиля Гасанли,  являются служителями тьмы, кто-то во всеуслышание заявляет, что настоящие мумины должны поддерживать Ильяса Исмайлова, некоторые группы заявляют, что проголосуют за нынешнего президента.  Одним словом, все так смешалось,   что даже черт ногу сломает.  И у каждого свой аргумент, «неоспоримые» факты, пример из хадиса и общий анти-аргумент: вы не имеет права говорить от имени верующих!

Вот именно на последнем высказывании я и хотел бы немного остановиться и в конце своей статьи я еще вернусь к этому выражению.

Я, например, вообще не осведомлен о том, за кого проголосуют на президентских выборах парикмахеры Азербайджана. Или же  мясники. Согласитесь, что их немалое число. Рядом с  именем какого кандидата они поставят столь желанную для кандидатов «птичку»?  А работники общественного транспорта?  Или подойдем к вопросу немного по-другому.  Кому скажут «да»  9 октября живущие в Азербайджане талыши? А авары?  Лезгины? Я уверен, что и вы не знаете ответы на эти вопросы.  Потому что никому и никогда не пришло бы в голову  поделить электорат на такие категории.

Но почему то все считают своим долгом выделять верующих среди других граждан. Но почему?  Разве верующие это существо  с  5-10 тысячью головами?   Разве все верующие  собрались в одной партии и разделяют одно мнение?   Разве голосовать за кого-то 9 октября является религиозной обязанностью верующих? Что, среди этих кандидатов есть получившие ниспослание от Аллаха,  невинные имамы, или же Спаситель? Может это религиозные деятели?  Может… Да нет же, нет! Они светские кандидаты светского государства.  И выбирать среди них кого-то является личным, именно ЛИЧНЫМ делом каждого. И у каждого есть свои аргументы, основания. Сегодня никто никому не может определять его обязанности. И ясно почему.  Среди нас нет избранника Аллаха.  В таком случае, кому нужно это искусственное разделение, искусственный ажиотаж, накал страстей?

Надо признать, что сегодня в Азербайджане не сформирован политический ислам. Ознакомившись с заявлениями, выступлениями, прогнозами некоторых личностей, считающих  себя лидерами религиозной прослойки  …. извиняюсь за выражение, становится противно.   Но у них есть последователи, и, к сожалению, братьев по религии, не поддерживающих их лидера, они считают, как правило, узкомыслящими, простаками, а иногда даже предателями. Ну конечно, кто захочет  считать свое молоко прокисшим. Сегодня в Азербайджане несформированность  политического ислама дает основание предполагать, что религия с легкостью  может превратиться в политический инструмент. И, к сожалению, эта тенденция продолжает наблюдаться.

Значительное увеличение в последние годы в Азербайджане числа верующих беспощадно эксплуатируется  силами, желающими получить политические дивиденды. Причем эти силы хотят привлечь на свою сторону не отдельных верующих лиц  (это было бы неэффективно),  а всех верующих сразу.  А используемые средства различны: от не вызывающих с самого начала никаких сомнений утопических обещаний  до внезапно вспыхнувшей любви к религии. Одним словом, не все то золото, братья, что блестит. Или же, добавив немого религиозного оттенка к этой народной  пословице, скажу так: Имам еще не явился.

В конце, как и обещал, еще раз про высказывание  поделившихся на разные группы верующих «вы не имеете права говорить от имени верующих!» в адрес друг друга.  Это высказывание - полная истина и относится ко всем. Пусть никто не говорит от имени другого.  Пусть никто не определяет для остальных обязанности.  Пусть никто не берет на себя груз имамства.  Никто не может говорить от моего имени. Мой голос – мое право. То же относится и к  другим. Относитесь ко мне, моему праву, моему выбору  с уважением, и я поступлю также.

Нужды в абсурдных «логических цепочках» нет (Хафиз Гаджиев  сказал, что «вскормит всех кровью», то бишь, покажет всем, значит все киллеры и вампиры должны проголосовать за него; никто не видел, чтобы Игбал Агазаде хоть раз улыбнулся, значит он враг всех клоунов и прочее). Все думают и приходят к заключению  в соответствии со своими мыслями. Наверное, за эти свойства выборы и называются «общенациональными». Надо прекратить разрозненность, поставить конец взаимным обвинениям.  Есть объединяющее  нас воедино нечто более ценное, чем гражданство одной страны и разделенное на всех небо. И вот ради этой ценности… Давайте не сохраним наше братство.

Вусал Алиев,
редактор сайта islam.az


Опубликовано:28 Сентябрь, 2013  20:45, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
20 Ноябрь, 2014
Тайна одной виллы

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com