Вот уже более двадцати лет как граждане Азербайджана ежеминутно ожидают начала войны и живут с этой перспективой.
Враг известен – Армения. Но события последних дней показали, что на самом деле нашими врагами являются не только армяне. Некоторые наши дальновидные соотечественники вот уже, сколько лет говорят, кричат о том, что внутри нас самих растет, опекается, воспитывается опасный дракон. А пользы-то? Мы не восприняли их всерьез и направили свое внимание в другие плоскости, на другие проблемы. Но прошли месяцы, потом годы и как говорится, плод созрел: из кокона выполз семиглавый дракон и стал извергать пламя. «Моджахедов», которых мы одно время наблюдали в Афганистане, Пакистане, Ираке, от зверств которых стыла кровь в венах, уже растят и в Азербайджане.
Уже Азербайджан экспортирует на мировые рынки не только нефть и газ, теперь Азербайджан стал экспортировать в различные горячие точки мира и зомби - механизмы смерти, не имеющие никакого сознания, с прогнившей верой. Сегодня никто с точностью не сможет сказать, сколько азербайджанцев сражается в рядах бандитских отрядов в Сирии и сколькие потеряли жизнь зря. Никто не может с точностью сказать, сколько потенциальных головорезов–зомби имеется, растет в Азербайджане.
Эти «братья», которых мы неоднократно наблюдали в криминальных хрониках, являются бочкой с порохом, готовые взорвать нас в любое время. Несомненно, что как только появятся благоприятные условия, и они получат столько оружия, сколько необходимо, они и здесь объявят «священный джихад» и начнут отрезать головы и играть ими в футбол. Это неоспоримые факты. Но есть другой интересующий меня момент.
Не секрет, что те, кто направляется воевать в Сирию против армии Башара Асада, называют себя салафитами, а в народе они известны как ваххабиты. Но здесь выясняется одно «но»… Дело в том, что два лица, являющихся носителями имиджа салафитских лидеров – и Гамет Сулейманов, и Алихан Мусаев решительно заявляют, что ни о каком джихаде в Сирии и речи идти не может, а тех, кого убивают там, неверно называть шехидами. Наряду с этим, «малокалиберные» главы салафитов тоже разделяют эту позицию и заявляют, что не имеют никаких связей с теми, кто идет умирать в дальние края. В таком случае, появляется вопрос: так кто же тогда сражающиеся в Сирии азербайджанцы?
Было бы наивно предполагать, что все отправившиеся в Сирию поехали туда в результате индивидуального иджтихада. За этим процессами в обязательном порядке стоят какие-то организованные группы или группировки. В таком случае, кто же они?
Гамет Сулейманов и Алихан Мусаев уже высказали свои позиции. Для того, чтобы заподозрить их в неискренности, нужны доказательства, чего у нас нет. Не знаю, может они совершают тагию? Одному Аллаху ведомо. Во всяком случае, сражающиеся в Сирии являются не миражами – это реальные люди, причем наши соотечественники.
Но интересно, что и эти два вышеупомянутых лица, и те, кто оправдывает сражающихся в Сирии террористов (такие «моджахеды» особо активны в социальных сетях) являются воспитанниками одного центра – Исламского университета Медины. Думаю, пришло время задуматься и вспомнить известную пословицу: «Если это мясо, то где кошка? Если это кошка, то где мясо?».